황진이 1
전경린 지음 / 자음과모음(이룸) / 2004년 8월

책을 읽다보면 새롭게 깨닫게 되는 점이 많다. 우리에게 너무나도 친숙하여 당연시 한 많은 것들이 전혀 새로운 모습으로 다가오는 것이다. 이 소설의 주인공 역시 너무나도 유명한 인물이기에 당연히 정사에 나오는 인물이고 그와 관련된 이야기들이 그녀의 삶의 전부로 착각을 하게 된다.

작가는 생몰연도가 정확하지 않은 그녀에게 임의로 그 시간을 부여한다. 그녀가 태어난 날 조차 정확하지 않다고 하니 그녀에 대한 수많은 이야기가 얼마나 과장되거나 왜곡되어 있을 것인가 짐작이 간다. 과장되어 있는 그녀의 모습에 작가는 탄생과 성장부터 신비하게 처리하는데 이 부분은 사실 현실성을 떨어트린다. 그녀가 뒤에 주장하는 자유로운 그녀를 부각시킬 수는 있을지 모르지만 고뇌하고 괴로워하고 아파하는 황진이의 모습에 도움이 되지는 않는 듯하다.

화담과의 관계나 스님과의 관계를 과감히 하나의 에피소드로 처리하여 연인으로 이사종을 내세워 그녀의 사랑이 커져가는 모습을 보여준 것에 점수를 주고 싶다. 신분제도의 질곡 속에서 자유를 누리고자 하는 그녀의 모습이 태생과 타고난 미모를 너무 부각하면서 오히려 부자연스럽게 느껴진 점이나 이후 그녀가 보여준 여러 행동들은 작가의 바람이 투사된 것이 아닌가 한다.

근래 드라마로 만들어진 황진이를 보지 않았지만 미모와 매력에 너무 집착하여 황진이 자신보다 만들어진 이야기에 너무 집착하는 사람들에게 그녀의 새로운 모습을 보게 한다는 점은 높이 살만하다. 하지만 그것이 너무 신비화되어 현실성을 높이지 못한 것은 안타깝다. 비교할 수 없지만 드라마 원작이 되는 김탁환의 황진이를 나중에라도 읽고 두 작가의 시선을 사로잡은 그녀를 내 속에서 되살려 보고 시대에 대한 한 단편이라도 알고 싶다.