앙테크리스타
아멜리 노통브 지음, 백선희 옮김 / 문학세계사 / 2004년 11월

아멜리 노통브의 소설은 분량이 많지 않다. 그래서 부담 없이 읽을 수 있어서 가끔 본다. 몇 편은 즐겁게 읽었고 몇 편은 짜증이 나기도 하였다. 최소한 나에게는 처음부터 취향을 많이 타는 작가였다.

이번 소설은 약간 진부한 전개가 이어진다. 평범한 외모에 소심하고 친구는 없지만 자신만의 세계를 가지고 살아가는 블랑슈와 매력과 자신감으로 주변사람들을 끌어당기는 크리스타 두 소녀가 등장한다. 블랑슈가 크리스타를 통해 피해자에서 벗어나는 과정을 보여주는데 그 전개와 과정이 너무 진부하다. 다행히 많은 분량의 소설이 아니라서 읽을 수 있었지 많은 분량이었다면 짜증이 많이 났을 것이다.

크리스타가 자신이 가진 매력으로 블랑슈의 가족에 스며들어 신뢰를 얻고, 반면에 블랑슈가 그녀와 비교되면서 한 가정의 구성원으로써 받아야하는 애정과 신뢰감이 무너지는 중반까지의 전개는 블랑슈가 크리스타의 진실된 본 모습을 찾아서 까발리는 장면으로 발전할 것을 미리 알게 한다.

뭐 이런 방식의 전개를 이미 영화나 다른 매체에서 보아서인지 더 진부하게 느껴졌다. 그렇다고 그 두 소녀의 심리나 행동을 더 깊이 있게 파고들어 사람의 본성과 사회라는 집단을 연결하였다면 좋았겠지만 표피적인 피해자의 시선만을 그려내면서 가해자가 지닌 심리상태와 그런 식으로 사건을 끌고 가게 만든 외모에 대한 부분은 너무 간략하게 그려내고 있다.

얼마 전 노틀담의 꼽추를 새롭게 그려낸 소설 ‘공격’을 읽었을 때보다 더 못한 느낌이다. 거기에서 보여준 심리와 행동이 이 소설에선 많이 실종되었다. 사람의 외모를 중시하는 사회 속에서 외모 지상주의 비판하지만 외모를 쫓는 사람들을 그려내었다면 이번엔 단순히 아름다운 적이 자신의 영역을 침범한 것에 분노와 좌절감을 느껴 전투를 벌이는 것이 아닌가! 그녀가 비록 진실을 숨기고 있지만.