블랙 라이트 특급열차 철도 네트워크 제국 2
필립 리브 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2018년 9월

철도 네트워크 제국 2권이다. 전편에서 새로운 K-게이트를 개통한 다음 이야기다. 전편에서 좀도둑 소년 젠과 모토릭 노바의 이야기가 많은 비중을 차지했다면 이번에는 새롭게 철도 네트워크 제국 황제가 된 트레노디의 비중이 상당히 높다. 물론 이번 이야기에서 트레노디는 다른 가문의 반격을 받고 황제에서 쫓겨난다. 대기업 가문의 딸에서 황제로, 이제는 도망자로 전락한 트레노디는 젠의 모험에 새로운 활기를 불어넣어준다. 더불어 새로운 인물이 한 명이 트레노디의 조력자로 나타난다. 트레노디와 젠이 만나기까지의 장면은 권력의 교체와 가디언들의 갈등을 간결하게 보여준다. 개인적으로 전투 장면은 그렇게 박진감 넘치지는 않는다.

새롭게 만들어진 K-게이트는 새로운 우주로 연결된다. 가디언즈들이 숨겨놓고 있던 세계다. 전편의 붉은 장미를 타고 이들은 이 우주를 달린다. 젠은 자신이 철도 네트워크 제국의 무역을 대리하는 인물로 포장하고, 노바는 새로운 외계 종족들의 언어를 통역한다. 그런데 이 우주는 기술 발전이 정체되어 있다. 철도가 깔려 있지만 기차들의 인공 지능은 수준이 낮다. 레일창조자들의 흔적이 곳곳에 남아 있지만 그들은 보이지 않는다. 전설 같은 블랙아웃 이야기가 이 우주에 떠돈다. 이것을 알기 위해서는 블랙 라이트 지역에 들어가야만 한다. 이 우주의 모든 기차가 가길 두려워하는 곳이 바로 그곳이다. 젠이 보고 싶어하는 엄마와 누나를 만나기 위해서는 새로운 K-게이트를 찾아야 한다.

노바에게는 이상한 소리가 들린다. 그 소리의 진원지는 아마도 블랙 라이트 지역일 것이다. 젠의 바람과 맞물려 이들은 다시 모험을 떠날 결심을 한다. 그러다 새로운 과학 기술에 집착하는 크레이트 족에게 노바가 납치된다. 그리고 트레노디 일행이 그들이 달려온 철도를 따라 이 우주로 들어온다. 이들은 젠과 노바가 무역을 위해 온 대리인이 아니라고 말한다. 이 트레노디 일행도 사실은 도망자 신분이다. 철도 네트워크 제국에 가면 언제 새로운 황제에게 죽임을 당할지 모른다. 유일한 방법은 눈 가문의 영역에 들어가 보호받는 것이다. 그들이 들어온 철도는 트윈스 가디언에 의해 파괴되었다. 노바를 구해 새로운 K-게이트를 열어야만 기존 세계로 갈 수 있다. 이 때문에 이들은 서로 협력한다.

새로운 우주는 다양하고 새로운 외계인의 등장을 불러온다. 이 우주에서 탐욕스러운 사냥꾼 종족인 크레이트 족은 욕심이 많다. 노바의 인공지능과 과학 정보를 크게 갈망하고, 그녀를 납치한다. 여왕은 노바를 협박하고, 수컷 과학자들에게 정보를 빼내라고 독촉한다. 노바가 원하지 않으면 그들 중 누구도 어떠한 정보도 얻을 수 없다. 하지만 정보를 빼낼 수 없다면 노바의 생명이 위험하다. 이미 탈출을 시도한 그녀의 목을 자르지 않았든가. 그런데 한 가지 의문이 여기서 생긴다. 가디언즈들의 분신들은 왜 총을 맞으면 죽을까? 그들도 육체와 두뇌를 분리할 수 있을 텐데. 생명의 유한성에 고통 받는 가디언즈 분신 때문에 문득 이 의문이 생겼다.

이 시리즈에서 가장 큰 의문 중 하나가 이번 이야기에서 조금 풀린다. 레일창조자들은 어떻게 되었는가? 왜 갑자가 사라졌는가? 상상을 초월하는 거대한 정보의 바다에서 살며 필요에 따라 분신을 만들어 움직이는 가디언들. 이들의 갈등이 드러나고, 오래 전 비밀 하나도 밝혀진다. 하지만 아직 밝혀지지 않은 이야기가 더 많다. 서로의 이익을 위해 뭉쳤다 흩어졌다 하는 등장인물들을 보면서 하나의 진실은 무력하다. 새롭게 등장한 악역인 크레이트들은 과연 다음 이야기에서 어떤 모습을 보여줄지도 궁금하다. 그리고 여전히 유효한 젠과 노바의 관계는 어디까지, 어떻게 맺어질지도. 다만 전투 장면과 죽음이 예상보다 적은 것은 조금 아쉽다. 3권을 기다린다.