풍선인간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 8월

최근 가장 핫한 중국 작가인 찬호께이의 연작단편집이다. 아직 그의 대표작이라고 할 수 있는 <13.67>을 읽지 않았지만 늘 관심에 두고 있다. 물론 책은 구입해서 모셔두고 있다. 이번 작품은 기존의 작품과 다르다고 하는데 실제로 이야기를 풀어가는 방식이 다르다. 초능력을 가진 킬러가 등장한다. 비현실적 인물이 주인공이지만 핵심 전개 방식은 추리소설이다. 미스터리를 중심에 놓고, 초능력을 소재로 이야기를 풀어낸다. 그렇게 길지 않은 단편 속에 아주 재밌게 이야기를 구성하고 반전을 펼친다. 짧은 글이라 훨씬 집중하기 좋다. 거기에 얼마나 인간적이고 매력적인 주인공인가.

소심한 성격에 체력도 평균 이하인 주인공이 어느 날 갑자기 초능력을 가진다. 이것을 다룬 첫 단편이 이 연작소설집에는 없다. 작가의 말을 빌리면 그 작품이 외전 격이라고 하는데 언젠가 읽어보고 싶다. 물론 그 작품을 읽지 않았다고 해도 이 단편집을 이해하는데 큰 무리가 없다. 이 초능력은 정말 대단하다. 그가 사람에 접촉하고 프로그램된 명령어를 입력하면 그대로 실행된다. 즉 며칠 뒤 어떻게 죽는다라고 하면 그대로 죽는다. 다만 한 가지 약점이라면 신체에 접촉해야 한다는 점이다. 킬러라는 사실이 알려지지 않기 위해서는 살해 대상과의 접촉에 신중해야 한다. 무차별 살인도 가능하지만 하나의 행동 방식이 반복되면 그 정체가 드러날 수밖에 없다. 작가는 이 전제 조건을 아주 중요하게 다룬다.

<이런 귀찮은 일>은 이 직업이 가지는 문제점을 잘 보여준다. 신분을 숨기고 사람들의 시선에서 멀어져야 한다. 대상을 관찰하고 조사해서 최상의 접촉을 만들어야 한다. 대상의 생활방식을 조사해야 하는데 방해하는 아이가 있다. 풍선으로 햄스터를 만들어 달라는 아이다. 이 도입부에서 그의 능력과 이전 직업을 알려준다. 하지만 더 문제는 그의 외딴집 옆에 이사온 한 남자다. 괜히 신경 쓰인다. 그의 정체는 무엇일까? 어떤 일이 펼쳐질까? 이 이야기의 끝에 이 초능력의 또 하나 문제점이 드러난다. 그것은 한 번 입력한 명령어는 수정할 수 없다는 것이다.

<십면매복>의 화자는 초능력 킬러가 아니다. 형사다. 거대제약회사의 합병을 추진한 사장을 보호해야 하는 형사다. 살인은 통보되었고, 경호회사 사장은 이상한 모습으로 죽은 채 발견되었다. 어떻게 살인했는지 결코 알 수 없다. 이 단편에서 킬러의 별명이 풍선인간이라는 것이 알려진다. 죽은 시체의 모습들 때문이다. 형사의 경호는 단단하다. 신분이 확인되지 않으면 회의장에 들어올 수 없다. 총도 반입이 되지 않는다. 독도 마찬가지다. 하지만 킬러는 이런 방식으로 살인하지 않는다. 그렇지만 대상과 접촉해야 한다. 자신의 정체가 드러나지 않은 채로. 지키는 자의 입장에서 풀어가는 이야기는 예상하지 못한 반전으로 이어진다.

<사랑에 목숨을 걸다>는 기본 트릭이 쉽게 드러난다. 거대한 부를 가진 남편을 둔 전직 미인대회 우승자이자 영화배우인 궈 부인이 남편의 유일한 딸의 살인을 의뢰한다. 킬러는 다른 의뢰도 있다고 말한다. 작은 실수다. 궈 부인이 살인을 의뢰한 이유는 남편이 암에 걸렸는데 자신에게 말하지 않고 딸에게만 말했기 때문이다. 음! 사실일까? 킬러는 의뢰비로 왕년의 육체파 배우의 몸을 요구한다. 그리고 그녀가 어떻게 한 자리씩 올라가게 되었는지 알려준다. 몸 로비다. 이런 소소한 것도 재밌지만 진짜로 흥미로운 것은 예상된 이야기 다음이다. 마지막 문장은 새로운 사실을 섬뜩하게 알려준다.

<마지막 파티>는 선입견을 그대로 깨트리는 서술 트릭을 이용했다. 킬러가 살았던 동네에 남매가 할아버지 집에 놀러온다. 뉴스에서 박물관 살인 사건이 나온다. 하나의 암시다. 남동생 샤오바오는 탐정 놀이에 빠져 있다. 누나와 술래잡기를 한다. 누나가 한 집에 몰래 숨는다. 그러다 킬러로 추정되는 남자와 대리인의 대화를 듣는다. 그녀가 들었다는 것을 알면 어떤 일이 생길지 모른다. 동생과 함께[ 간 뒷동산에서는 이상하게 죽은 무수한 동물의 시체를 발견한다. 그리고 킬러가 이 남매가 자신의 정체를 알고 있다는 것을 암시한다. 잘못하면 할아버지까지 죽을 수 있다. 반전은 바로 여기서부터다. 아주 멋진 서술트릭으로 나를 놀랜다. 풍선인간의 다음 이야기도 나온다고 하니 더 기대된다.