청동 조각상의 그림자 - 상 - 로마의 명탐정 팔코 2 밀리언셀러 클럽 23
린지 데이비스 지음, 정회성 옮김 / 황금가지 / 2005년 8월

작가의 전작인 실버피그의 후속편이다. 소설의 초반부터 전편에서 마무리되었다고 생각한 일이 연속되고 새로운 사건도 동시에 발생한다. 그 범죄의 스케일이 전편보다 약하지만 재미라는 측면을 본다면 더 좋아졌다고 생각한다. 그리고 주인공의 로맨스가 더욱 강해졌다.

브리타니아에 잠입하여 강인한 인상을 심어준 전작에 비해 이번에는 유들거리는 모습을 보여주는 그가 강한 모습보다 상황에 따라 도망 다니고 겁을 먹지만 임기응변과 행운의 도움 받으면서 살아남고 사건을 해결한다.

역사 소설이지만 시대를 설명하는 몇 몇을 제외하고 조연이나 다른 것을 보다보면 현대의 직업과 단어와 묘사가 눈에 들어온다. 지금은 기억이 잘 나지 않지만 앞의 작품에서는 이런 것들이 조금은 적지 않았나 생각한다. 의식적인 것이거나 무의식적인 것이나 약간은 신경이 쓰이지만 무시하고 본다면 팔코 시리즈가 점차 나아지고 있다는 생각이 든다.

이런 형태의 역사 추리소설을 읽다보면 트릭이 주는 재미나 현대물의 속도감을 주지 못하지만 느긋하게 과거의 삶의 모습을 생각하면서 그들에 몰입하여 읽는다면 충분한 재미를 있다.

역시 이 소설 최고의 적은 어려운 등장인물들의 이름이 속도를 방해하며 집중하기 쉽지 않다는 것이다. 비슷한 이름과 시대에 대한 충분한 지식이 없는 것도 하나의 장애 요인으로 작용하지만 시간을 조금 더 들여 앞뒤를 연결하여 본다면 나름의 재미가 발견된다.

초반과 중반까지 약간의 어려움이 있었지만 후반에 붙는 속도감은 익숙해진 이름과 시대의 모습에 적응하고 이 소설에 재미를 느꼈기 때문일 것이다.

그리고 팔코와 헬레나의 로맨스는 엎치락뒤치락 하면서 새로운 경지에 들어간다. 어쩔 수 없이 이번에도 다음 편을 기대하게 된다. 시리즈의 매력이다. 첫 편과 두 번째 편이 재미가 없거나 사람들의 평이 나빴다면 결코 시간을 들여 읽지 않았을 것이다. 어려운 이름에도 불구하고 읽게 하는 것은 베스파시아누스 황제와 팔코의 관계와 팔코와 헬레나의 사랑이 어떤 형태로 나아갈지 궁금하기 때문이다.