조금만 내 친구는 그림책
타키무라 유우코 지음, 허앵두 옮김, 스즈키 나가코 그림 / 한림출판사 / 2010년 1월

간혹 엄마의 마음을 움직이는 그림책을 만납니다. 멈칫 하고 아이를 돌아보게 하죠.

단비는 시장에 갈 때 엄마 손을 잡으려고 했지만,
엄마가 아기를 안고 있었기 때문에
잡을 수 없었습니다.

단비는 엄마의 치맛자락을
조금만 붙잡고 걸었습니다.

그림책은 늘 아이의 눈높이를 기억합니다. 아이의 책이야말로 엄마의 최고의 육아서이기도 합니다.
엄마는 조금 바빴기 때문에 무거운 우유도 '겨우겨우 조금만 따를 수 있었다'는 단비를 보면서
안쓰러움이 먼저, 그 다음은 '엄마 없이 조금씩 해보면서 크고 있을' 당연한 아이의 모습에 괜히 뜨거워집니다.

키우면서도 키우는걸 잊습니다. 사랑하면서도 잠깐씩 사랑을 까먹곤 합니다. 아주 조금만 성공한 단비의 단추끼우기는
엄아의 사랑을 새삼 불러들입니다. 요즘 부쩍 엄마의 시간을 사수하기 위해 아이에게 '혼자 해보라'는 주문이 잦아졌습니다.
한번은 잠꼬대를 이렇게 하더군요. "아니, 아니, 엄마가 해조." 마음은 조금 쓰렸지만 피차 어쩔 수 없는 과정이라고 생각했습니다.
하지만 여전히 아이는 엄마의 도움이 절실하다는 사실을 잠꼬대가, 이 책이 가르쳐 줍니다.

이 시기의 아이에게는 무엇보다 공감 지수가 높습니다. 공감만으로도 아픈 곳이 어루만져지는 엄마의 경험은 아이에게는 특효약쯤 됩니다. 엄마와 자신의 상황을 대입하면서 객관화 하는 과정도 한몫을 할테구요.

바쁜 엄마를 위해 '조금만' 혼자 해보던 단비도 쏟아지는 졸음에 아주 조심스런 요구를 합니다.

"엄마, 조금만 안아 주세요."

단비의 엄마도 저처럼 깜짝 놀랐을 테지요. "엄마, 한 번만 안아 주세요." 하는 서영이는 이미 열 번 쯤 안아달라는 말을 참았을 테니까요. 으스러지게 안아주는 걸로 보상하지만 여전히 내 할 일과 아이 옆에 있어주고 싶은 마음과 싸웁니다.

'아기에게 조금만 기다리게 했답니다'란 맺음말로 엄마에게 맘껏 안긴 단비의 모습이 찡합니다. 언제든 엄마를 독차지 할 순 없을지라도 '안아주고 싶은 마음과 안기고 싶은 마음'이 사라지지 않았음을 확인시켜 줍니다. 사랑의 거리는 조금 멀어져야 애틋한 법인가 봅니다. 이런 그림책 한 권이야말로 엄마와 아이의 든든한 응원군입니다.