돈 걱정 없는 우리집 플래너 - 돈 걱정 없는 우리집 실천편
김의수 지음 / 비전과리더십 / 2009년 11월
가계부에 적힌 엄마의 메모, 요리팁, 주부가 공감할 수다. 가계부의 이런 모양새들이 떠오릅니다. 쌓인 카드 통지서를 보고 어디에 썼는지 아리송 하다면, 늘 수입보다 지출이 많아 매달 빚으로 허덕인다면, 여기 저기 빠지고 저축할 짬이 도무지 나지 않느다면 무조건 허리띠 졸라매는 것 말고, 2010년 가계부 한 번 써보는 건 어떨까요?
일기나, 계획표처럼 한달을 못간다구요. 가계부 쓰기를 부추기는 가계부라면 한 번 들춰볼만하지 않을까요. 저도 몇 번 시도해봤지만 금새 헤이해지기 마련이더군요. 누가 검사하는 것도 아니고(그런 남편이 있다는 소문은 들었지만), 돈 들어오는 데는 없는데 나갈데만 차곡차곡 적다보면 신경질이 나기도 하고, 적어서 씀씀이가 크게 달라지는 것도 아닌 것 같았죠.
그래도 반짝 지나간 효과가 하나 있었는데, 얼렁 뚱땅 기억나는 것 보다 외식이 잦았다는 사실 이었죠. 외식! 이거 참 구멍입니다. 외식 한 끼로 몇 일을 버틸 수도 있다는 사실을 가계부로 직면하는 순간, 확실히 횟수는 반으로 줄었습니다. 그래도 역시나 가계부의 동기부여에는 힘을 미치지 못했습니다. 흐지부지 앞장만 본 참고서처럼 매년 반이상 빈 가계부가 쌓여갔죠.
요 가계부는 책과 가계다이어리가 합쳐진 모드예요. 재무상담사가 직접 나서 가계플래너로서 가정재무를 코치해주는 거죠. 매주 의욕을 붇돋아 새해에 계획했던 돈관리에 대한 의지를 상기시킵니다. '내 얘기 같은 남 얘기'로 다른 가정의 사례들로 공감하고 '저자의 팁'으로 문제점에 대한 해결책을 제시하고, 이 달의 목표를 임으로 세워줍니다.
복잡한 가계부의 항목 떄문에 괜히 골치아팠다면 소관대로 묶거나 풀어 쓸 수 있는 합리적인 형태를 만날 수 있을 거예요. '월급을 받으면 곧바로 저축액을 떼어놓고 남은 돈으로 지출 계획을 세운다''월급날 급여통장 잔고를 0원으로 만든다'등 사소하지만 중요한 지혜들을 전달하는 <돈 걱정없는 우리집 플래너>.