맛있는 빵집
이병진 지음 / 달 / 2010년 1월
수많은 건강서적들이 입을모아 타깃을 삼았던 빵. 즉 다이어트의 적, 건강의 적, 식욕의 적, 을 책으로 모셔온 <맛있는 빵집>을 용감하다고 말할까 합니다.
기나긴 운반 기간동안 저장성을 높이기 위한 방부처리, 보기만 좋은 표백, 도정으로 인한 영양손실로 인해 밀가루 음식이 공공연히 비난당하는 마당에 맛좋은 빵집 리스트와 맛있는 제품들을 정성들여 소개하는 이 책은 어떤 용도로 쓰여야할까요. 아무리 대단한 식감을 자랑하는 몇 겹의 빵 단면을 클로즈업 사진으로 들이밀어도 전 쉽게 넘어가는 타입은 아닙니다.
아쉽게도 빵맛을 능가할, 도정한 수입밀의 해악에 대한 책을 훨씬 많이 섭렵한 상태기 때문이죠. 그렇다고 빵을 안먹거나 싫어하는 건 아닙니다. 가능하면 재료가 간소한 식대용 빵이나 통밀, 호밀, 우리밀 제품을 고르죠. 다만 특별한 날, 달콤하고 화려한 제품으로 위안을 주기에는 빵만큼 안성맞춤인 음식도 없다고 생각합니다.
식지않는 참살이 열풍으로 빵집마다 구비하고 있는 건강빵들이 얼마나 구수하고 담백한지 모릅니다. 자연스레 <폴 앤 폴리나>의 '블랙 올리브빵'이 눈에 쏙 들어오더군요.
블랙올리브 조각이 간간히 양념 역할을 하지만, 전체적으로 담백하다. 적당히 부드러우면서도 씹는 맛이 느껴지는 빵을 조금씩 뜯어 먹다보니 어느샌가 흔적도 없이 사라졌다. ..뱃속이 편안하다.
가급적 천연에 까까운 재료를 사용하고, 빵의 발효를 돕는 개량제 등을 사용하지 않는다는 <폴 앤 폴리나>가 우리집 가까이에도 있다면 좋겠다는 생각을 공유합니다. 5년전 제과 제빵기술 자격증을 따면서 내가 해본 생각들이 바로 '빵의 교과서' 같은 것이었어요. 간식이나 과자빵을 최소로 하고, 건강하고 딱딱하게 만들어진 빵을 팔고 싶다는 꿈을 얼핏 가졌던 것 같습니다. 아주 작은 동네의 모퉁이에서.
그 꿈은 이루어지지 않았으니 어쩌면 가능성이 남았다고도 할 수 있겠죠. 그런 날이 온다면 <맛있는 빵집>이 가르쳐준 여러가지 빵맛을 보러 책을 뒤져야 할 거에요.
견과류나 과일을 속재료로 만든 속편한 식사빵 말고, 호두 파이, 사과파이 같은 프랑스식 파이 전문점을 상상해본 적도 있습니다. 파이의 바닥은 바삭하고 질기지 않게 만들어서 '껍질도 맛있는 파이'를 전문적으로 구워내고 싶었죠. 어른과 아이가 함께 할 수 있는 케잌보다 건강한 둥근 음식. 게다가 호두와 사과는 내가 무척이나 사랑하는 열매들입니다.
만약 정말로 문을 열 작정이라면 <빵빵빵 파리>에 가서 '타르트 라 본느'를 먹어봐야 합니다. 꾸미지 않은 소박한 느낌, 바닥에 조금만 채워진 아몬드 크림, 뭉툭하게 잘린 껍질을 벗기지 않은 사과, 큼직한 고구마, 황설탕이 녹은 캐러맬 향과 시나몬 향이 어우러진 이 타르트를 우선 맛봐야 할 거에요.
물론 아무 이유없이 빵집을 찾아가도 좋겠지만.