플레인송
켄트 하루프 지음, 한기찬 옮김 / 문학동네 / 2022년 3월

잘 읽힌다.
특별한 사건이랄 것도 없지만, 또 일상에서 소소하게 벌어지는 일이란 것들이 모여 인생이 되는 것 아니겠나 싶다.
조그만 미국의 소읍(소도시?) 누구 집 앞에 트럭이 서 있으면 그게 누구네 집 것인지 아는 정도로 자그마한 곳이다.
가상의 도시라고 하는데, 그 말인즉 어떤 곳이든 후보지가 될 수 있다는 뜻. 이제 조금 있으면 10대에 진입할 정도의 아이들이 있고, 말 많고 탈 많은 10대에 오래전에 진입한 소녀가 있고, 늙어가는 중년의 여인과 남자가 있고, 인생의 막바지에 이른 노인들도 있다. 그리고 어느 곳에서나 있듯 수준 미달의 부모와 그에 딱 맞는 자식도 있는 법.
이곳은 그런 사람들이 겪고 살아내는 곳,
볶닥볶닥 살다보면, 인생의 어느 지점에 이르게 되는 것인지, 그 지점에 이르면 삶은 좀더 살 만한 곳이 되어 있는지, 현실은 알 수 없지만, 아니 어쩌면 현실은 가혹함에도, 드라마이기에 희망적일 수 있는지도.
이곳 홀트에 살고 있는 사람들은 대체로 선량하고, 대체로 이웃으로 삼고 싶은 이들이지만, 우리가 살고 있는 이 현실은 어떨까?
책을 다 읽고 나니 그런 생각이 든다.
내가 사는 곳은 대도시, 인구 1000만에 육박하는 거대 도시,이웃보다는 타인으로 존재하는 그들의 세계.
내가 진정으로 원하는 것도 살아있는 커뮤니티는 아니고, 관계에 지친 심신을 뉘일 곳, 자유와 평온이 있는 곳...그래서 차라리 고독을 택한 삶.
뭐 그렇단 이야기.
여튼 이 무더위에 이틀 동안 단숨에 읽었다. 재미있다. 소소한 이야기들이 따뜻한 결말로 이어져서 순하다.
요새는 독한 건 진절머리가 나서 이렇게 순하고, 따뜻한 이야기가 좋다.