수상한 라트비아인 매그레 시리즈 1
조르주 심농 지음, 성귀수 옮김 / 열린책들 / 2011년 5월

정신없이 읽어서 그런가, 사건의 전개를 따라가기가 무척 어려웠다. 속도감 있게 전개되는 스토리에 비해서 문장을 읽는 속도가 빠르지 않아서 인듯.  매그레 경감 시리즈의 첫번째 작품이라는 데, 주인공을 소개하는 데 시간을 할애하거나 하지 않고, 영화를 보는 것 처럼, 라트비아 인의 동향을 파악하고 있는 장면으로 시작하는 것이 무척 인상적이었다.

이야기는 국제적인 범죄자인 '라트비아 인'이 프랑스에 도착하면서 벌어진 '살인사건'을 추적해 가는 이야기 입니다. 추리소설 답게 여기 저기 반전을 뿌려놓고, 마지막에 적절하게 수습한다. 독자에게 단서를 숨기는 것도 없고, 천재적인 추리로 사건을 해결하는 캐릭터도 없다.

초장에 묘사되는 캐릭터 처럼, 사건해결을 위해 직진하는 캐릭터가 작가가 묘사하는 외형에 딱 어울린다. 반전의 실체 보다는 추리를 통해 진실에 접근하는 방법, 결말부분에서 의외의 결정을 하는 부분이 매력적으로 보이기도 한다.

75권이 넘는 시리즈를 갖고 있는 캐릭터라고 하는데, 다 번역되기는 힘들 것 같고, 일단 나와있는 시리즈라도 읽어봐야겠다.  우리나라에도 이런 시리즈물이 나왔으면 좋겠다.