윤태영의 글쓰기 노트 - 대통령의 필사가 전하는 글쓰기 노하우 75
윤태영 지음 / 책담 / 2014년 12월

글쓰기를 할 때 참고할 만한 Tip으로 구성되어 있는 책. 저자가 주로 자신의 책에서 예시를 가져온 부분이 많기 때문에 읽다보면 저자의 문체에 익숙해지게 된다. 글을 중언부언 쓰다가 혹은 한 두개 멋져보이는 문장 때문에 글을 오히려 망쳐본 적이 있다면 저자의 이야기에 충분히 공감할 수 있다. 저자의 글은 김훈 작가의 글과 비슷하게 보이기도 한다.

책 자체가 글쓰기에 대한 코치 같은 내용이라 곁에 두고 읽으면서 내 글을 고쳐보기에 좋은 책이다. 다만 저자 본인의 글을 옮겨놓은 부분에 대해서는 혹 모를 호불호가 있을지도 모르겠다.

책은 억지로 꾸미지 말고 주제에 집중해서 쓰는 것. 으로 요약할 수 있겠다. 구성은 크게 두 개의 카테고리로 나누어져 있는데'글쓰기 시작을 위한 노트' 편의 내용을 통해서 지금 내 글을 평가해보고 어느 정도 자리가 잡혔다면 '글쓰기 심화를 위한 노트'를 통해서 글쓰기를 향상시킬 수 있을 것 같다.

가장 마지막에 있는 '나의 글쓰기, 시작에서 끝까지' 편에 일목요연하게 저자가 글쓰는 법을 정리해 놓았는데, 글쓰기를 위해 이런 절차와 방법을 거친다면 글을 구성하는 데 어려움이 없을 것 같다.