독도 일기 - 최동단 울릉 독도 경비대장의 나라사랑 이야기
류단희 지음 / 지혜의나무 / 2012년 2월

독도라는 곳은 사실 어떻게 보면 아주 작은 섬에 불과하지만 그것이 가지는 의미는 그 어떤 곳보다 더 중요한 것 같아요.
독도는 바로 울릉도에서 더 나가면 있는 섬으로 동도와 서도 2개의 섬으로 이루어져 있다고 하네요.
사실 독도에 사람이 살고 있지 않을거라 생각하지만 그 곳도 엄연히 우리나라 땅으로 울릉군에 속해있고 주민들이 살고 있다고 하네요.
우리 역사에 등장한 것은 삼국사기에 신라 지증왕 때 이사부가 우산국을 정벌했다는 기록이 있죠.
또한 대한제국 시대에는 칙령을 내려서 울릉도에서 죽도, 석도를 관할하다록 하였다는 기록이 있는데, 석도가 바로 돌섬, 독섬, 독도라는 거에요.
해외에서는 독도를 리앙쿠르라고 표기하기도 한다고 하는데, 일본은 이처럼 우리나라의 영토가 분명함에도 불구하고 계속 자신들만의 일방적 주장으로 독도를 자신의 영유권이라고 하고 이름도 다케시마라고 부르고 있으며, 시마네현에 편입해서 계속 우리나라는 물론이고 세계적으로 계속 분쟁지역으로 이슈를 만들려고 하는 것 같아요.
또한 시마네현 의회에서는 우리나라의 반대에도 불구하고 다케시마의 날을 조례로 정했다고 하는데, 매년 2월 22일이라고 하네요.
이처럼 중요한 독도를 지키는 사람들이 바로 독도경비대가 아닐까 싶어요.
사실 나라를 지키기 위해서는 무력도 중요하지만 그에 못지 않게 경제력이나 정보력 등도 중요한 요소인 것이 사실이죠.
또한 최근에는 문화가 바로 그 나라의 위상을 보여주는 것 같기도 해요.
바로 한류열풍이라는 것이 세계에서 우리나라의 위상을 높여주는 것처럼 말이죠.
역사라는 것은 과거의 이야기가 아니라 바로 지금 현재를 살아가는 우리들을 있게 해 준 조상들과 우리들을 이어주는 끈이자, 앞으로 우리가 살아가야 할 방향을 알려주는 것 아니겠어요.
그런데 일본에서는 이런 역사를 왜곡하고 독도를 자기네 땅이라고 하면서 동해도 일본해로 바꾸는 등 상식적으로 이해하지 못할 일들을 하고 있어요.
그런데 이런 일본의 행동에 화를 내고 감정적으로 대응하거나 무력으로 대응하기 이전에 세계적으로 독도를 우리나라 땅이라는 확실한 인식과 공감을 얻을 수 있는 것이 무엇인지 생각해봐야 할 것 같아요.
물론 그럼에도 불구하고 잘못된 행동에 대해서는 결코 용서하지 않는 것도 중요할 것 같구요.
이처럼 복잡미묘한 상황 속에서 꿋꿋하게 독도를 지키는 그들이 있어 안심이 되는 것 같아요.