인맥이 돈이다 - 부와 성공으로 이끄는 인맥경영법
리우칭 지음, 박철수 옮김 / 따뜻한손 / 2009년 6월

책을 보자마자 제목에 완전 공감이 되네요.
내용에서는 인맥을 중요하게 생각하는 중국인들의 이야기인데, 굳이 중국이 아니라도 우리나라도 인맥이 중요하지 않아요?
사업을 한다면 특히 중요하지만 그렇지 않더라도 사람을 많이 안다는 건 그만큼 자신에게 유리한 일이죠.
요즘 같은 시대에 아무리 합리적인 경영, 사고, 자동화된 시스템
그리고 학벌이나 지연 등등 구시대적인 발상이라고 말하지만 모든 일은 다 결국 사람이 하는 게 아니겠어요?
어쩔 수 없이 아무래도 친분이 있는 사람이면 그만큼 더 관심이 가고 더 도와주려는게 인지상정이죠.
사실 무턱대고 같은 학교 출신이라서, 같은 지역 출신이라서, 누구랑 아는 사람이라서 무조건적인 특혜를 주는 건 아니에요.
자신이 아무리 실력이 뛰어나고 능력이 있더라도 인맥이 없다면 자신의 재능을 펼칠 기회가 없다는 거겠죠.
성공할 수 있는 길이 있는데도 다방면에 걸친 인맥이 없다면 그런 정보도 알 수가 없을테고,

아무리 혼자 떠들어봤자 누구하나 신경이나 써 주겠어요?
많은 사람을 아는 것도 중요하겠지만 더 중요한 것 어느 분야의 사람들을 알고 있느냐 하는 것이라네요.
작가가 다국적 기업에 있었던 경험이 녹아든 책이라 더 신뢰가 가고 마음에 들어오는 것 같아요.
인맥의 종류가 여러가지가 있는데 혈연, 지연 이런건 들어봤었도

예비용 인맥이나 미래형 인맥이란 생소한 말도 많이 나오네요.
인맥경영 다소 생소한 말이었지만 책을 읽고 나서 느끼는 건 무엇을 하든지 사람이 중요하다는 거에요.
사업도 신뢰가 가장 중요하다고 하지 않나요?
작가가 중국인이라 그런지 중국식 사고가 많이 나오는데,

왜 중국인이 세계시장에서 성공할 수 있는지 엿볼 수 있는 것 같아요.
사실 돈은 돈이고, 인맥은 인맥이지 어떻게 해서 인맥이 돈이 될 수 있는지 궁금하기도 했어요.
성공하기 위해서는 인맥이 중요한데, 이런 인맥을 쌓는 것도 스스로의 노력이 없다는 힘들겠다는 생각이 들어요.
총 7장까지 있는데 처음에 좀 읽다가 인맥경영?
지금까지 별 생각없이 지내왔는데 나하곤 좀 동떨어진 얘기 아닌가라는 생각에 솔직히 지루하고 재미없는 책이잖아요.
그런데 읽다가 보니 아~ 그렇구나 라는 생각이 들더라구요.
지금까지 인생을 돌아보면서 나에게는 어떤 사람들이 있을까?
곰곰히 생각해봤는데 몇몇 사람을 제외하곤 인맥이라는 거창한 말을 쓰는게 부끄럽기도 하더라구요.
인맥을 만들고 관리하는 방법이라 책대로 실천하면 될 것 같긴한데 그게 마음대로 될지는 아직 모르겠어요.
사회라는 게 혼자서는 살 수 없는 곳 아니겠어요?
인맥을 쌓고 그것을 적절히 활용하는 것이야 말로

현대 사회에서 성공하는 한 방법이라는 것을 다시 한 번 곰곰히 생각해보게 책인 것 같아요.
굳이 사업 같은 걸 하지 않더라고 한 번 읽어보면 사람들과의 관계에 많은 도움이 될 것 같아요.