쇠똥 굴러가는 날 작은도서관 15
장경선 지음, 박지영 그림 / 푸른책들 / 2004년 11월

<쇠똥 굴러가는 날>은 장경선 작가님의 실제 이야기를 쓴 것인데요.

어린 시절 조금 모자란 오빠를 창피하게 생각하는 나에게... 서울서 온 아이가 그런 오빠에게 다정하게 잘 대해주는 모습을 보고 많은 것을 느꼈던 것을 진솔하고, 잔잔하게 써 나간 이야기에서 아이들의 마음을 맑게 가꾸어 주는 사랑의 힘이 들어 있는 것이겠지요!!

<쇠똥 굴러가는 날>은 외할머니가 편찮으시다는 소식에 한준이네 가족은 시골 외갓집으로 내려가 여름 방학을 보내게 됩니다. 어렸을 때 머리를 다쳐 바보가 된 큰외삼촌과 자신에게 으르렁대는 큰 개, 따분하기만 한 시골 생활이 싫은 한준이는 잔뜩 심통이 납니다. 그러던 어느 날 자기 또래의 말 못하는 여자 아이 달래를 알게 되지만, 말 못하는 벙어리라며 못마땅하게 여깁니다. 그러다 강에서 물고기를 잡으러 무리하게 강으로 들어가던 한준이는 물살에 휘말려 물에 빠지게 되고, 달래와 달래 아빠 덕분에 목숨을 건집니다. 한준이는 예의상 달래의 손을 잡고 고맙다고 말하지만 놀라서 달려온 엄마와 달래 아빠가 초등학교 동창이고 서로 친했다는 걸 알게 되자 한준이는 또다시 심통이 나고 맙니다. 며칠이 지나 아빠와 이모부까지 모두 내려와 가족회의를 엽니다. 가족들은 큰외삼촌을 장애인 수용시설로 보내자며 외할머니를 설득합니다. 그것이 외할머니와 큰외삼촌뿐 아니라 가족 모두를 위하는 길이라면서 말입니다. 하지만 외할머니는 아무리 모자라는 자식이지만, 자기 자식을 버릴 순 없다고 말합니다. 그리고 한준이가 심술을 부리면서 미워하던 개(큰놈)가 사실은 새끼를 가졌었고, 새끼 다섯 마리를 낳았지만 그 중 두 마리가 죽습니다. 한준이는 일부러 밥을 조금만 주고 구박을 한 자기 탓이라 생각합니다. 아빠와 함께 죽은 강아지들을 뒷산에 묻으며 자신의 어리석음을 깨닫고 눈물을 흘립니다. 그리고 서울로 돌아가기 전날, 한준이는 달래에게 만나자는 편지를 씁니다. 약속 장소를 학교로 잘못 알고 한 시간도 넘게 혼자 기다린 달래에게 미안한 마음으로 달려간 한준이는 진심으로 사과를 하고 좋은 친구로 지내고 싶다고 말합니다.

그런데 ‘쇠똥구리’가 상징하는 것은 무엇일까요?

작가는 큰 의미가 있는 것은 아니고, 한준이와 달래가 시골 학교에서 만나던 날 쇠똥구리를 굴리거든요!! 그리고 마지막 한준이와 달래가 친구가 되기로 한 날도 달래는 쇠똥구리를 굴리지요!!

아마도 쇠똥구리는 혼자서 부지런히 움직여서 무엇이든 완성하듯이...

한준이도 시골에서 있는 동안 장애에 대한 편견을 버리고... 마음의 문을 엽니다!!