콩두는 김치를 싫어해 - 좋은습관 길러주는 생활동화 01 좋은습관 길러주는 생활동화 1
김지은 지음, 유준재 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 12월

와아!! 정말 재미있고 유익한 멋진 책을 발견했어요.^^

김지은의 <콩두는 김치를 싫어해> 너무 유쾌해서 마음에 듭니다.

초등학교 저학년 아이들이 이 책을 읽고나면 ‘김치’를 안 좋아하고는 못 베길 것 같은

책이랍니다.^^

요즘 우리 아이들의 식습관이 서구화되고, 우리의 전통음식을 꺼려하는 경향이 날로

심각해져가고 있는 현실에 꼭 필요한 책이 될 것 같습니다.

‘김치만 보면 조용히 밥을 먹다가도 도망쳐 버리는 말썽꾸러기 콩두...

오늘도 엄마가 김치를 먹이려고 쫓아오자, 마당에 있는 항아리로 도망쳐 나옵니다.

늘 애지중지하던 콩두의 보물이 잔뜩 들어 있는 큰 항아리 안으로 몰래 들어가지만,

웬일인지 항아리 속이 이상합니다.

항아리 밑바닥에서 콩두와 이름이 같은 ‘미래 소녀 콩두’를 만납니다.

그 소녀는 다급한 목소리로 콩두에게 ‘묵은지 한 단지’만 구해 달라는 요청을 합니다.

그것도 군동내에 사는 묵은지 할머니로부터 받아 달라는 것입니다.

그래야만 소녀가 살고 있는 미래 세계가 병들지 않고 잘 살 수 있다고 말합니다.

콩두는 항아리 밑이 쑥~ 빠지면서 어디론가 떨어집니다.

그 곳에서 묵은지 할머니를 만나고, ‘김치특공대’라는 대원증을 받은 콩두는...

‘겁나 마을, 트림나 마을, 못참나 마을’의 곤란을 해결해주고...

드디어!! ‘묵은지 한 단지’를 얻어 돌아옵니다.’

이 책은 상상력 풍부한 판타지적 스토리와 다양하고 재치 있는 게임 형식의 모험을 통해

우리 아이들이 어느덧 김치와 친해져 가는 신기한 책입니다.^^

그림 또한 유쾌하고 익살스러워 책 읽는 재미가 두 배로 커진답니다!!

초등 저학년 친구들에게 적극!! 추천합니다!!