박초롱 영어 독해의 기술 - 법원직기출 45가지 독해원리, 법원직 시험 및 각종 국가고시 대비
박초롱 지음 / 윌비스(미래와사람 한림법학원) / 2018년 4월

조선 시대에는 (중국어를 배운 것은 아니지만) 한문은 지식의 세계로 들어가는 필수 관문이었다. 한문으로 쓰인 유교 경전을 통해 유학 또는 당시의 트렌드인 성리학을 익히고 이를 일상생활과 실무에 적용하기 위해서 존재했던 것이다. 그 한문이 오늘 한국에서는 영어다. 시험 목적에 따라 토익, 토플, 텝스, 수능영어, 공시영어 등 다양한 형태로 일생을 영어에 바친다. 조선 시대에서도 그러했듯 어쨌든 공시의 영어를 통과해야 한다.

수능국어 교재에 비할 때, 공시영어 교재들이 정말 시험에서 도움이 될까? (마더텅 국어 기출문제를 풀어 보라) 이는 아직 명확히 풀지 못한 숙제이다. 편저자의 명성을 떠나 유형별 기출문제집이나 독해의 원리 같은 식의 수험서들이 그렇다. 도대체 독해의 원리가 뭘까? 수능영어든 공시영어든 대부분 기출문제를 통해 답을 찾는 방법을 해설한 것이지 그것을 원리라고 부를 수 있을까? 오히려 나쁜국어나 국어의 기술 같은 책들이 그에 가깝지 않을까?

이 책은 다른 독해 교재와는 좀 다른 접근을 하고 있다. 영어 독해를 하는 데는 45가지 원리를 익히면 된다는 것이다. 한덕현의 32가지 영어 유형처럼 나름대로 독창적인 구성을 시도하고 있다. 김용도의 영어독해의 원리와 실제 와 비슷한 목적을 가지면서 공시영어에서 순전히 독해 부분에 할애된 책이다. 강의 교재이기에 교재 자체만으로 봤을 때는 목차를 보지 않으면 그냥 기출문제집으로 보이기도 한다.

영어는 사실상 범위가 없다. 독해 문제가 반인, 때로는 거의 다인 공시영어에서 그런 경향이 유감없이 드러나기에 고민될 뿐이다. 기출문제를 통해서 일정한 유형을 파악할 수 있을 뿐 한번 출제된 문제는 다시 볼 일은 거의 없다. 그러나 분명한 것은 주요 구문을 익히고 주요 독해 유형을 접하는 것만으로는 부족하다. 25분짜리 국회직 8급 영어에서 흔히 느끼는 감정 말이다.