사랑해 - 유니스, 사랑을 그리다
박은영 글.그림 / 브레인스토어 / 2013년 12월

원문 http://blog.naver.com/yieh2000/10182051160

'사랑해'

이 한마디면 충분한 것을! (뒷장에서)

따스하고 마구 사랑스러움을 불러 일으킬것 같은 느낌의 표지이다.

서로는 자신을 기꺼이 내어놓고, 곱씹고, 닦아내야 한다.

연인이 그토록 소중한 것은 내 소중한 시간들을 내어주고 함께하기 때문이다. (96쪽)

<사랑해/박은영/브레인스토어/76쪽>

케익이 먹음직스러워 보인다. 사랑이 듬뿍 담겨져 있어서 그런걸까~ 사랑하는 사람들은 '행복하다' 말하지 않아도 얼굴에서 빛이 난다. 숨길수 없는 반짝거림이다.

행복이란 것은 아마도 그런 게 아닐까 싶다.

대상 하나에 드는 생각이 너무 많다.

모두 저마다의 생각을 가지고 있고,

그 생각의 틀 안에서 대상을 본다.

그의 의자가 나의 의자와 같다고

착각하지 말자. (98쪽)

그 사람을 다 안다고 자부할 수도 있지만 사람은 안다고 다 알 수 있는 존재는 아닌듯 하다.
그래서 두렵다. 그 사람이 무슨 생각을 할지에 대해서.
다만 혼자서 고민하지는 말자.
혼자만의 생각에 빠져들게 되면 늪처럼 헤어나오기 힘들다.

인연이란 굴뚝 같은 맘만으로 되는 것이 아니라
되어져야 되는 것인가 보다.(90쪽)
이세상 모든것들이 뜻대로 되지 않는게 더 많지만 사랑은 더더욱 그런것 같다.
'되어져야 한다는 말' 무슨 일이든지 그런때가 있다. 그순간이 언제인지 모르겠지만 마음을 들여다보면 느껴진다. 상처받을지 모른다는 생각에 진실된 마음을 들여다 보지 않으면 더 많이 고통스럽다.

시작하기 힘들땐 지금 당장만 생각해 보기로 했다. 내일은 생각보다 멀지도 모른다.

사랑한다는 말이 생각보다 어려울때가 많다. 부모님께도 쑥쓰럽기만 하다. 하지만 처음이 어렵지 자꾸만 하다보면 자연스러워진다. 사랑도 자연스럽게 연습이 필요한 것 같다. 자꾸 자꾸 말해보자. 사랑한다고. 사랑합니다.

사랑이라는 말처럼 사랑스럽고 따스하고 해도해도 질리지 않는 말.

사랑하고 따스한 정을 나누면서 살고 싶다.

따스한 마음이 느껴져서 창문을 열면 따스한 봄바람이 불어올 것만 같았다.

bs 서평단