유레카의 순간
김영식 지음 / 지식노마드 / 2013년 5월
고정관념은 쉽게 깨지지 않는다. 아마 내안에서 그런 것 같다.
우리는 '볼펜의 기능은 종이 같은 곳에 글자를 쓰는 것이다.' 라는 볼펜에 대해 확고하게 고정된 시각을 자신도 모르게 갖고 있다. 이것이 볼펜을 다른 용도로 쓸 생각을 철저히 가로막고 있다. (80쪽) 그 생각에서 벗어나질 못해서 더 힘들어진다. 벗어나고 싶은데 온통 그 생각뿐이다.
현실화 되기전에는 상상속에서만 벌어지던 일이 지금은 눈앞에서 일어나고 있다. '그런일이 가능할까?' 혹은 '말이 될까?' 하는 생각들이 새삼스러울 정도다. 초등학교때만 해도 컴퓨터가 보급화될 줄 몰랐었고 생수를 돈주고 사먹을꺼라고는 생각지 못했다. 그나마 공기는 안심해도 되는지 알 수 없는 상황이 되어 가고 있다. 공기는 무료일지라도 안심하고 마실수 있는 공기는 돈을 주어야 할지 모른다. 상상했던 일들이 현실이 되어가는게 좋은건지 모르겠지만 세상이 다채롭긴 하다.
스마트 옷 가게의 탄생편에서는 용도통합에 대해서 말하고 있다. 전에 미드에서 보았던 그런 내용이였다. 옷을 직접 입어 보지 않아도 화면상으로 자신에게 입혀보고 색도 맞춰 보는 것이다. 생각보다 더 빠르게 진화하고 있는 것 같다.
입어보는 순간 마네킹이 예쁜 건지
옷이 예쁜 건지 진실이 드러난다. (57쪽)
마네킹이 입은 옷을 사고 싶은 마음은 들지 않는다. 마네킹이 상당히 유감스러운 몸매를 가지고 있기 때문이다. 용도를 통합하는 것은 재미있고 다양한 변신을 꽤하게 만든다. 그리고 사회적으로 문제가 되는 것에 대한 합리적인 대안도 모색해 볼 수 있다.
가장 현실적으로 와닿는 내용은 <현금 인출기가 위험하다>편이였다. 무엇이든지 개인이 책임지고 의무도 다해야 하는지 짜증스럽다. 현금인출기에서 돈을 뺄때 비밀번호를 조심해서 누르라고 하는데 뒤에서 보고 있는데 손으로 가리면 본인이 보이지 않는다. 새로운 방법이 있음에도 시도하지 않는 이유는 알아서 개인정보 유출되지 않게 조심하라는 이야기 밖에 되지 않는다. 바꾸어 생각하면 '요렇게 간단한 일이' 할때가 종종 있다. 머리가 나쁘면 손발이 고생한다고 하는데 사람이 한가지 생각에만 꽉 막히다보면 그렇게 된다. 그런데 살은 빠지지 않으니 이건 뭐지~
생각을 바꾸면 삶이 편안해지는 것 같다. 막힐때는 또 다른 방법을 시도해 볼 수 있다. 이방법이 안되면 다른 방법을 모색하면 된다. 어쩌면 흔할지도 모르고 읽으면서 다 아는 거잖아 라고 생각이 될수도 있지만 알고 있는 것과 직접 활용할 수 있는 힘은 다른 것 같다. 굳어진 머리를 유연한 사고를 할 수 있도록 변신시켜야 겠다. 읽다가 이해가 되지 않는 부분이 있었는데 그것은 종이접기 부분이였다. 이럴수가 눈뜨고도 당하고 말았다. 내 두뇌는 컴퓨터와 비슷하다. 열과 추위에 매우 취약하다.