데블스 딜 The Devil's Deal - 금융교육전문가가 폭로하는 투자시장의 불편한 뒷이야기
안드레아스 로이조우 지음, 김무겸 옮김 / 시그마북스 / 2012년 8월

도표도 있고 숫자도 있어서 책이 딱딱하지 않을까 걱정했었다. 나한테 들어오는 돈의 액수 말고는 책속에 나오는 대부분의 수는 나랑은 상관없다 라고 생각하는 부류이기 때문에 하여튼 숫자는 골머리 아프다. 뭔가 암흑의 손길이 느껴질것만 같은 검은 색 표지에 <데블스 딜>이라는 제목은 금융시장에 대해 체계적이면서 분석적이라 내가 싫어할것만 같은 느낌이 드는 책이였다. 영화와 소설의 정석을 제대로 따라주는 이 책의 스타일이 마음에 든다. 맥락은 영화를 찍어도 될 듯 하면서 금융이나 주식시장에 대해서 완전 초짜인 나도 쉽게 읽을 정도의 설명을 해준다. 자연스럽게~ 코믹한 프로그램에서는 설명에 대해서는 '속닥속닥'으로 생략하고 말겠지만, '속닥속닥' 몇번만 하면 주변 사람들이 말한다. "아 그런거였어." 라고.

저자는 금융분야의 교육 전문가라고 한다. 책 속에서도 그대로 등장해서 강의를 하러 가는 여정중 취리히 공항에서 사고가 생겨서 기차를 타게 된다. 이것도 우연이었을까? 아님 조작? 하여튼 그곳에서 전형적으로 등장해주시는 살집이 좀 있으신 콘라드와 미인인 아니사를 만나게 된다. 여기서 돈에 얽힌 이야기에서 <헨리 블로젯>에 대해서 알게 된다. 증권 애널리스트였던 블로젯은 아마존의 쇼핑몰 주가 급등을 예상해 처음으로 대단한 명성을 얻었다고 한다.(18쪽) 그 다음장부터 자연스럽게 세 사람의 이야기가 시작되면서 금융의 기본에 대해서 이야기가 시작된다. '리스크가 클수록 배당금도 크다' 라는 누구나 알 수 있지만 감히 엄두는 내기 어려운 이야기가 시작된다. 리스크와 수익성에 대해서 그래프를 통해서 쉽게 설명하고 있다. 교육전문가 답게 나를 이해시키는 능력이, 거기에 지루하지 않았다. 아이들이 배우는 경제 시간이라는 느낌과 비슷했다. 애버크롬이라는 사람이 실종되면서 (그것도 거액을 떼어먹고 도망쳤다고 함) 저자는 사건에 휘말리고 만다. 아니사는 그냥 미인이 아니고 정부기관 사람이였다. 저자와 실종된 애버크롬은 살짝의 안면식만 있었을 뿐인데. 이쯤에서 과거 회상장면이 등장해주어야 한다.

저자 역시 런던에서 첫 직장을 다니던 때를 떠올린다. 이력서가 바뀌었나, 하여튼 주식시장에 뛰어들게 된 계기가 되었다. 자 이제 책표지에서 말한 것처럼 스릴이 마구 넘치면서 서스펜스와 음모를 파헤칠 수 있다고 하는데 정말 그렇게 될지 궁금하시다면. 금융이라든지, 경제라든지, 그쪽으로는 고개를 돌려본적이 거의 없는 사람도 쉽게 읽을 수 있다. 투자 리스크를 예측할 수 있다고 하더라도 나와 같은 초짜는 '음 그렇군' 이라는 말만 할 것이다. 그동안 알지 못했던 새로운 이야기와 지식을 얻을 수 있어서 레벨 업 한 것 같은 기분이 든다. 금융에 대해서 살짝 공부하고 싶은 마음이 들게 하는 책이다.

<시그마북스에서 제공받았습니다.>