피의 굴레 - 경성탐정록 두 번째 이야기 경성탐정록 2
한동진 지음 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 10월

암울한 시대 분위기만큼이나 허무와 절망이 짙게 깔린 1932년의 경성. (뒷장에서)

처음의 시작은 <외과의>였다. 포름말린 냄새가 책밖까지 퍼져 버릴것만 같은 오싹한 살인자가 화자가 되어서 이야기를 진행하고 있다. 잠시 놀음 상대로 생각했던 기생이 자신의 발목을 붙잡으려 한다. 자신에게는 훌륭한 약혼자가 기다리고 있다. 그래서 완전 범죄를 꿈꾸며 자신의 전공을 살려서 시체를 수습하려고 한다. 자신의 범죄가 이보다 더 완벽할 수 없다고 생각했지만 자만이였다. 꼼꼼하고 철저한 범인은 살인 일지도 매일매일 상세히 적어 놓았다. 이 이야기속에서 설홍주는 약간 뒷짐지고 있는 느낌이다. 뒤에서 짠하고 나타나기 때문이다. 범인의 일지속에서 등장하고 마지막에 사건을 해결한다. 읽다 보면 생각보다 범인이 쉽게 덫에 걸린 것만 같다. 저자의 재치에 웃음이 팡 터져버렸다. "감히 내 옷차림을 혼마치의 건달들과 비교하다니……, 그따위 소릴 한 놈은 죽어도 싸!" (58쪽)

두번째 이야기는 삶의 애환이 담긴 이야기였다. <안개 낀 거리>라는 제목처럼 요즘도 수시로 안개가 끼는데 운전할때 앞이 잘 보이지 않아 사고가 빈번히 발생한다. 날씨도 안개속이고 세상도 안개속이다. 백성들은 어느 시대에나 고달픈 건 마찬가지 라는 생각이 든다. 레이시치 경부는 설홍주를 높게 사 사건이 벌어질때면 설홍주에게 맡긴다. 거져먹고 싶은거 아닌가 싶은 생각도 든다. 설홍주와 단짝으로 중국인 왕의사가 등장한다. 살인에 정당성같은 것은 있어서도 안되겠지만 이 이야기속에서 설홍주는 살인자 이전에 피해자인 그 사람을 고발하지 않는다. 자신의 궁금증이라면서 사건의 전말을 다 파헤쳤지만 그냥 물러가버린다. 거기에는 그만한 사연이 있었다.  "신념은 여전히 여기 있네." 그는 자신의 가슴을 짚으며 말했다. "하지만 현실은 안개 낀 거리와도 같아. 전혀 앞이 보이질 않아……. 정의? 잊혀져 가는 개념이야. 거의 웃음거리로 전락했다고 봐야지. (107쪽) 설홍주의 그말에 가슴이 먹먹해져 왔다.

세번째는 책의 제목처럼 <피의 굴레>였다. 앞부분의 서론을 길게 끌고 나갔지만 지루하지 않았다. 책을 읽으면서 그 시절의 시대적 배경에 대해서 조금이나마 알게 되어서 반가웠다. 암울하고 힘든 시대였지만 그 시절을 잊기에만 급급해서는 안된다는 생각 때문이다. 20년전의 자살 사건으로 끝난 사건과 그때 죽은 사람과 친구였던 명수관의 김명수 사장의 자살 혹은 살해 사건이 일어난다. 레이시치 경부는 자살사건으로 마무리를 지으려고 하였지만 설홍주는 사장의 죽음이 자살이 아닌 타살임을 눈여겨 보았다. 그냥 넘어가려는 레이시치 경부를 설득하여 사건에 착수한다. 김사장이 죽기전에 전면 광고로 신문사에 실으려고 했던 기사가 있었다. 뭔지 알 수 없는 의문의 시였다. 어찌하였든 김사장이 살해당한 이유와 이 시가 관련이 있음에는 분명했다. 아름다운 여배우의 출현과 그녀의 부유한 약혼자가 등장한다. 설홍주는 놀러 다니는 것처럼 보이지만 열심히 사건을 조사하고 있었다. 20년전에 죽은 그 사람과 김사장과의 관계를 밝혀낸다. 김사장을 죽여야만 했던 이유도 찾게 된다. 이 사건도 섬뜩하고 무서운 사건임에는 분명했다. 둥둥둥 북을 울리면서 주는 긴장감에 비해서 결말이 가져다주는 이야기의 효과가 좀 약한감이 있었다. 인간적인 면모라던지, 설홍주의 재치스러운 모습들은 읽으면서 소소한 재미를 주었다. 마음을 움직이는 잔잔함이 있었다.

이책은 북카페 책책책 책을 읽읍시다 - http://cafe.naver.com/readbook.cafe 에서 받은 책입니다.