둘 중 누군가 그녀를 죽였다 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

가가형사 시리즈 중에서 제법 재미있게 읽은 책이다. 범인으로 추정되는 인물의 확률은 33.3퍼센트. 왜냐하면 세가지의 수가 있기 때문이다. 책을 읽는 내내 '그래서 누가 죽인거지? 라는 호기심을 발동하게 해주었기 때문에 끝까지 끈을 놓지 않고 후다닥 읽어 내려갔다. 다만 마지막을 앞두고'이사람'이라고는 꼭 집어 주지 않지만 책을 읽다보면 금방 눈치 챌 수 있다. 소노코는 전자부품 메이커의 판매부 직원이였다. 단조롭고 평범한 일상에서 화가를 지망하는 훤칠한 남자 준이치를 만나게 된다. 만남은 우연이였지만, 두 사람은 연인사이로 급진전된다. 친한 친구끼리는 남자친구나 여자친구를 소개시켜 주지 말란말. 못 믿냐? 라고 말하겠지만 못믿게 되는 경우가 종종 생기므로 그런것이다. 소노코는 순진하게도 대학교 동창 가요코에게 준이치를 소개시켜준다. 소노코는 여자친구한테 소개시키기 전에 믿음직스런 경찰관 오빠 야스마사에게 먼저 이 사실을 알렸어야 했다. 소노코의 죽고 싶다는 전화를 받은 오빠 야스마사는 뭔가 잘못된것임을 알고는 도쿄로 상경한다.

야스마사는 교통과 경찰관이지만 소노코의 집으로 들어선 순간, 뭔가 잘못되었음을 알게 된다. 차갑게 식은 동생을 바라보며 딴 생각을 품게 된다. 그것은 동생의 죽음을 자살로 추정짓게 만드는 것이였다. 야스마사는 일회용카메라를 준비하여 필요한 증거들을 챙긴다. 다만 경찰이 왔을때 이상하게 생각할만한 것들은 건드리지 않았다. 그렇게 시간이 흐르고 경찰에 신고한다. 출동한 경찰중에는 그냥 부하정도로 생각되는 사람이 있었는데 그가 바로 '가가형사'였다. 자살이라고 추정되는 분위기였었는데 가가는 뭔가 석연치 않게 생각한다. 야스마사는 어떻게서든지 자신의 손으로 동생의 죽음에 대해 밝히려한다. 부모님이 돌아가시고 이젠 단 하나뿐인 피붙이 여동생이 죽었으니 그 심정을 차마 겪어보지 않아도 느껴졌다. 그나마 야스마사가 경찰이였기 때문에 자신의 감정을 조절할 수도 있고 조사도 할 수 있게 된 것이였다. 내가 오빠의 입장이였다면 사막에 끌고가서 얼굴만 내놓고 묻어 버리고 싶었을 것 같다. 사랑이라는 감정이 사람을 치사하고 간사하게 만든다. 소노코와 준이치가 만나지 않았다면 얼마나 좋았을까? 미치도록 사랑한다고 해서 그 사람이 내 사람이라는 보장도 없다. 소노코는 그를 만나지 않았더라면 평범한 사람 만나서 행복했을 것이다. 사랑이라는 감정이 증오로 바뀌는 것은 순식간이라니. 야스마사는 결론까지 왔다. 하지만 정확하게 알아내지는 못했다. 두 사람 중 누가 범인인지 말이다. 급경사를 내려가듯이, 빠르게 읽어 내려갔지만 혹시나 내가 놓친 부분이 있지는 않은지 잠시 뒷장에서 주춤하였다. "범인은 바로 너야"