잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

이번기회에 가가형사 시리즈 섭렵하기에 들어갔다. <졸업>이랑 <악의>는 앞에서 읽었다. <잠자는 숲>은 시리즈 순으로 <졸업> 다음인가보다. <잠자는 숲>이라서 그런지 독자를 약간 잠재우려는 시도가 있었다. 중간쯤인가 이야기가 진척이 나가질 않고 그자리에서 맴돌면서 나를 재우려 하다니. 이곳은 미모의 발레리나들이 우글거리는 곳이다. 미모의 발레리나 혼자 연습중일때 갑작스레 침입자가 들이닥치고 옥신각신 하다가 발레리나 사람 잡았다로 시작한다. 정당방위인지, 계획된 살인인지를 알아보기 위해서 미모의 발레리나는 일의 전모가 드러날때까지 연행된다. 가가형사와 그 무리들이 등장해서 사건을 조사한다. 그중에서 가가형사의 이목을 끄는 발레리나가 있었다. 그녀의 이름은 바로 '미오'였다. 누구나가 발레리나에 대한 동경어린 마음을 가지고 있을 것이다. 요정같은 몸매, 얼굴도 이쁘고 사뿐사뿐한 몸짓 지상의 천사와 같은 느낌일것이다. 그런곳에서 살인사건이 일어났다. 하루도 쉬는 날 없이 발레리나와 발레리노는 끝임없이 연습을 하는 모습에 감탄을 금치 못했다. 그리고 발레단의 마스터이자 안무가인 가지타가 독극물에 의해 살해당하는 사건이 벌어진다. 앞에서 죽은 그 남자와 가지타와의 연관성을 찾지 못하고 어쩔줄 몰라하는 형사들. 여기저기 수소문하고 다니지만 좀처럼 사건의 진상에는 가까이 가질 못한다. 늘 그러하듯이 한사람, 한사람 대질 심문을 할때면 누군가가 사실을 숨기고 있는 듯한 느낌을 받는다. 그러니까 얼른 누가 숨기고 있는지 찾아내란 말이여.

저자의 가독성이 중간에서 주춤주춤한다. 자꾸만 등장해주시는 '미오" 그리고 그녀를 바라보며 설레이는 가가형사. 처음부터 '미오'가 자주 등장해서 사건과 무슨 관련이 있구나 싶었다. 가가형사의 사심어린 마음도 있을 것이고. 어찌하였든 사건의 전말을 알게 되었을때는 '그럴수도 있겠구나' 싶은 생각이 들었다. 가가형사의 순정의 마음도 표현하니, 가가형사의 로맨스가 짧아서 아쉬웠다는 독자도 있었다는데 난 그다지 아쉽진 않았다. 발레를 하는 사람들의 고달픔이 느껴졌다고 할까. 아마도 그것이 중요한 핵심이라서 중간에 "솔직히 사람은 자기가 남의 신발을 신어 보지 않으면 그 고충을 알수는 없다." 라는 느낌을 받았다. 지루한것도 사실이였다. 결말은 그렇게 끝났지만 '미오'와 가가형사의 앞으로의 이야기가 나오는지는 잘모르겠다. 이제는 <둘 중 누군가 그녀를 죽였다>로 넘어갈 차례다.