내 마음의 야생화 여행 내 마음의 여행 시리즈 1
이유미 글, 송기엽 사진 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 5월

사극을 볼때 주인공이 말을 타고 초원을 달려가는 모습에서 야생화가 보여서 웃음을 짓곤 하셨다는 저자의 이야기를 읽으며 빙긋이 웃음이 났다. 그 시절에는 없는 야생화라서 옥의 티라서 웃음이 났다고. 직업은 속일 수 없다는 그런 이야기에 야생화에 대한 저자의 찐한 애정이 느꼈졌다. 이런 책은 좋아하지만 글이 고렇게 읽기가 싫다. 뭐라고 할까 박물관에 있는 설명글처럼 나중에 선생님께 과제물로 내야 해서 어쩔수 없이 읽어야 하는 글처럼 말이다. 활자 중독에 걸린 사람들이 부럽다. 난 완전 그 반대라서 책 읽는 것을 꽤나 싫어했다. 오죽하면 시험문제도 잘 읽지 않아서 틀리곤 했으니까. 지금의 나를 생각하면 나 자신이 많이 기특할 정도이다. 이 책은 나처럼 글보다 그림을 더 좋아하는 사람들을 위해서 나온 책인듯 하다. 야생화의 이쁜 모습이 그대로 담겨져 있다. '어쩜 이리도 살아있는 사진을 찍을 수 있을까?' 하는 생각이 들었다. 초롱초롱 생기있는 자연의 모습이 잘 표현되어 있다. 그리고 글이 길지 않아서 좋다. 저자의 야생화에 대한 사랑과 그 꽃에 대한 이야기가 담백하고 간략하게 담겨있다. 이점이 이 책을 어렵지 않고 즐겁게 볼 수 있게 했다. 만나고 싶어도 만날 수 없는 나도 풍란에서는 사람들의 이기심으로 인해서 이제는 이 꽃을 자연에서 보기가 힘들다고 한다. 산에서 이쁘다고 뽑꺼나 꺾어 오지 않았으면 좋겠다. 우리가 지켜줘야 한다. 사계절에 따라서 만날 수 있는 야생화가 소개되어 있다. 소풍갈때 참 무심하게 걷기만 했었다는 생각이 들었다. 그전에는 이런 이쁜 야생화들을 자주 볼 수 있었을텐데. 그 시절에는 왜 고개를 숙여서 그녀석들을 바라보지 않았을까?  다리 아프다고 투덜거리기만 했었다.

가장 중요한 것은 생명을 보는 우리의 시선이 좀 더 근복적이고 따뜻했으면 합니다. 자연을 보면서 정치처럼 내 편 네 편을 갈라서는 안된다는 생각입니다. '우리'가 아닌 것을 무조건 배척하는 습관 때문에 소중한 그 무엇을 잃어버리진 않을까 하는 염려이기도 합니다.(183쪽) 그것이 무엇이든 생명은 귀하게 생각해야 한다. 바퀴벌레 이런 것은 빼고 말이다. 작고 여려보이지만 아름다운 야생화의 강인한 생명력이 마구 느껴진다. 자그마한 몸을 가지고 있지만 그녀석들은 약하지 않다. 고스란히 자연을 느끼며 버티어 내고 있다. 살아있다. 살아있는 것은 아름답다. 세상을 살아가면서 모든 것이 생각만큼 아름답진 않지만, 그런것에 휘둘러서 진정한 아름다움을 보지 못한다면 삶이 고단할 것이다.