엄마보다 친절한 요리책 - 초보주부 생존요리 비법 A to Z
김영빈 지음 / 예담 / 2011년 6월

’오늘은 무엇을 먹을까’ 하는 고민에 요리책을 자주 본다. 인스턴트는 좋아하지 않는 편이라 인스턴트처럼 빠르고 저렴하게 해먹을 수 있는 요리를 좋아한다. 그런 요리는 미리 준비된 무언가가 있어야 한다. 말하자면 육수가 냉동실이나 냉장실에 보관되어 있다거나 빨리 할 수 있는 방법등이 있어야 한다. 요리책을 눈으로 볼때는 못 느끼지만 책의 레시피대로 요리를 하게 되면 여러가지 문제가 발생한다. 우선 재료의 양이 정확하지 않다. 그리고 중요한 부분에서 대강 넘어간다. 이러면 요리하는 사람이 곤란하다. 오래 요리를 해보신 분들이라면 그 책처럼 알아서 하실 수 있지만 요리에 가깝지 않거나 하면 정말 요리가 산으로 가버린다. 이 책은 배추 한포기하고 정확한 그램수도 나와 있다. 이 부분 매우 중요한 점이다. 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리에 담백한 맛이 느껴진다. 요리에 관련된 tip이 매우 유용하다. 예를 들면 흑임자 죽은 금방 상해 버리는데 이때 잣을 함께 넣어서 끓여 주면 흑임자 죽이 잘 상하지 않는다고 한다.

평상시에 간단하게 해먹을 수 있는 파래자반 무침과 김깨조림등 밑반찬으로 유용하다. 특히 이 책의 레시피를 좋아하는 이유는 나처럼 홍고추와 청양고추가 꼭 빠지지 않고 들어가는 점이다. 홍고추와 청양고추를 넣어주면 음식의 색도 이쁘지만 매운맛이 더 맛있게 난다. 찌개나 국에도 넣어주면 매우맛이 좋다. 고춧가루와는 다른 깔끔한 맛이 난다. 이 책에서는 건강한 쌀눈유와 조청을 주로 사용한다. 이 책에는 대체적으로 담백하고 깔끔한 맛이 잘 살아나는 반찬류가 많이 있다. ’김치제육찌개’와 이책에 담겨진 음식에서 집에서 끓인 손맛이 담겨있는 정겨운 느낌을 받았다. 식재료 관리하는 방법과 양념 기본 공식이 들어 있어서 도움이 된다. 좋은 재료에 양념만 잘하면 요리의 성공이 보장 받았다고 해도 과언이 아닐것이다. 미묘한 차이가 맛을 다르게 한다는 것은 중요한 점이다. 장보기 요령부터 재료 관리하는 방법까지 섬세하게 신경을 쓰셨다. 건강에 좋은 간단한 차들도 있어서 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 멸치땅콩고추장볶음이랑 오징어채무침은 더운 여름에 만들어 놓고 먹으면 상하지 않고 맛있다. 일상에서 많이 볼 수 있는 재료들과 간단하면서 만들어 먹기 좋은 요리들이 담겨져 있다. 담백하고 깔끔한 손맛이 느껴지는 일상에서 유용한 요리책이다.  쑥크림소스파스타가 파릇파릇하니 쑥향기가 느껴지며 꼭 해먹고 싶어진다. 연근 샐러드는 색다른 느낌도 들고 요즘 연근에 빠져 있어서 해먹어봐야 겠다.