이야기꾼 여자들
기타무라 가오루 지음, 정유리 옮김 / 북하우스 / 2006년 3월
그의 집은 운좋게도 돈이 낙엽잎 쌓이듯이 쌓였고 시간은 많았지만 돌아다닌 것은 싫어해서 수많은 책을 섭렵해왔다. 그런데 30이 지나고 시각이 급격히 떨어지면서 공상이나 가공의 이야기가 아닌 현실적인 이야기에 끌리기 시작했다. 그리하여 신문과 잡지에 광고를 내서 이야기하는 사람을 모집하기 시작했다.
신비한 이야기는 사람의 모든 감각을 사로 잡는다. 궁금증을 일으키고 "어떻게 그런 일이 일어날 수 있어?" 라면서 이야기의 결말을 더듬고 더듬어 내려가게 된다. 그렇지만 속시원한 이야기는 더이상 이어지지 않는다. 듣는 이로 하여금 더욱더 결말을 갈구하게 만든다. 잔잔하고 무난한 이야기들이 이어진다. 공포스럽거나 섬뜩하거나 그런 이야기는 없다. 추억속에 빠져들어 그 시절을 잔잔하게 회상할 수 있을 만한 따스한 이야기라든지, 유리병 속의 낙타가 사라져 버린 신비한 이야기들이 이어진다. 여러편의 이야기들이 자연스럽게 물 흐르듯이 흐른다. 책장을 막 덮었는데 내가 무슨 이야기를 읽었지 하고 책장을 다시 넘겨 보기도 했다. 이야기의 색은 다르지만 비슷한 느낌에 잘 어울러지는 이야기들이였다.
<잠자는 숲>의 이야기에서는 잠자는 숲속의 미녀에 대한 이야기가 등장한다. 나는 보통 미녀가 숲속에 잠들어 있다고 생각했는데 이 책에서는 다른 의문을 제기한다. 잠자는 숲속, 즉 숲 전체가 잠들어 있을지도 모른다는 이야기였다. 그리고 거기에 미녀가 있었다는 이야기. 새로운 발상이라는 생각이 들었다. 현실에서도 신기한 일들이 꽤 벌어진다. 귀신을 보았다고 하는 사람도 있고, 3일상을 치뤘는데 관뚜껑이 열리더니 다시 살아나셨다가 며칠후에 다시 돌아가셨다는 이야기도 있다. 꿈속에서 조상님이 나오셔서 앞일을 점지해 주신다던지, 다양한 이야기들도 많았다. 한동안은 TV에서 그런 일들을 모아서 방송해 주기도 했다.
세상에는 알 수 없는 일들이 많이 일어난다. 달나라에 토끼와 절구가 없어서 아쉬웠던 일이 떠올랐다. 그리고 동화처럼 제비다리 고쳐준다고 해도 제비가 박씨를 물어다 주지 않는다. 어린시절에 혹시나 하며 박씨를 기다렸던 적도 있었다. 이제는 제비의 집만이 초라하게 덩그라니 남아있다. 강남갔던 제비는 이제 오기 힘들려나. 책에서처럼 모든것이 바라는대로 이루어진다고 해서 좋은게 아니라는 말, 그리고 그럴수도 없다는 말에서 많은 것을 생각한다. 보고 싶다고 해서 보여지는게 아니고 보고 싶지 않아도 볼 수 밖에 없는 것. 때로는 알 수 없지만, 우리가 알지 못하는 세상이 있다고 믿어 버린다. 그곳에서도 나와 같은 사람이 살고 있을까? 오랜만에 상상속의 세상으로 풍덩 빠져본다. 때로는 현실속에서 살지 않아도 괜찮지 않을까? 내게도 어린시절에 상상속의 친구가 있었을까? 아니면 아이들은 어른이 보지 못하는 무언가를 보는걸까 궁금해진다.