달콤한 호두과자
크리스티나 진 지음, 명수정 옮김 / 예담 / 2009년 1월

요리를 할때 먹는 사람이 행복해지길, 서툰 솜씨로 만들다 보면 주변은 태풍맞은것처럼 어수선하지만, 맛있게 먹어주는 이가 있어 행복하다. 마로의 이야기를 듣다보면 달콤한 호두과자가 먹고 싶어진다. 달콤한 호두과자를 먹으며 하늘에 별이 총총 떨어지는 느낌을 받을 수 있다면 얼마나 좋을까. 내가 그런 무언가를 만들어 낼 수 있다면 그건 축복이다. 읽는 내내 마음이 따뜻해지는 이야기다. 엄마와 함께 어린시절부터 함께 호두과자를 만들어 온 마로의 짧지만 달콤함이 묻어나는 이야기를 들을 수 있다. 알퐁스 도데의 '별'처럼 소년의 순수함이 있었고, 소녀와의 가슴 떨리는 첫사랑도 있었다. 마로는 엄마 생신선물 준비를 위해 밤에 몰래 장미를 따오다가 아리따운 소녀를 만나게 된다. 소녀한테 한눈에 반해 버린 마로. 엄마를 위해서, 소녀를 위해서 핸드크림을 정성스레 준비한다. 그런데 하필 징그런 '그리마'란 벌레 녀석이 소녀를 위해 준비한 통에 그대로 들어가 있었던것을 마로가 눈치채지 못한다. 장미향기가 그윽한 핸드크림을 소녀한테 갖다 주었는데 그런 사실을 몰랐던 마로는 소녀가 소스라치게 놀라는 이유를 알지 못한다. 나중에 알고는 얼마나 후회를 했는지 모른다. 어린시절의 순수한 첫사랑, 마로의 축처진 어깨가 보이는 듯 했다. 피식하고 웃음이 나온다. 마로의 그런 모습이 어린시절 내 모습과 겹쳐지는 듯 했다.

마루는 호두과자를 통해서 인생을 배우고 사랑을 알아가고 있었다. 마루는 호두과자를 통해서 인생을 배우고 사랑을 알아가고 있었다. 호두과자를 만들면서 실패해도 다시 일어설 수 있는 힘을, 그리고 자신이 하는 일이 얼마나 값진 일인지 말이다. 마로는 자신의 자리에서 훌륭하고 멋지게 커갈것이다. 마로는 커서 어른이 되어갈수록 엄마는 서서히 쇠약해지는 것을 느낀다. 마로는 더욱 맛있고 다양한 호두과자를 만들어 간다. 호두과자를 통해서 돌아가신 아버지를 알아가고 엄마를 알아간다. 엄마는 마로가 홀로서기 할 수 있도록 평상시에 조금은 매정하게 대하는듯 했다. 아버지가 일찍 돌아가셨고, 엄마도 언제 세상을 떠날지 모르니까 말이다. 호두과자를 만들면서 마로의 지표인 아버지를 만나게 된다. 아버지는 마로를 격려해주고 위로해준다. 엄마도 이제는 세상을 떠나야할때가 다가오고 마로는 매우 힘들어 한다. 마로를 걱정하는 엄마도, 하늘나라에서 바라보고 있는 아빠도, '가족은 영원하리라'는 아빠의 말씀에 따라 엄마가 떠나가도 함께 할 수 있다는 것을 알게된다. 마로는 더욱더 달콤한 호두과자를 만들어서 사람들을 달콤한 맛으로 이끌것이다. 아픔을 겪고 따스한 마음으로 만든 마로의 호두과자는 많은 이들에게 행복을 안겨줄 것이다.