김수로의 집단은?? 조상은??

한나라에서 권세를 잡은 핵심 가문은 곽거병 가문과 김일제 가문이었다. 김일제는 한나라때 끌려온 흉노 왕족으로 처음에는 말을 관리했다가 한무제의 신임을 얻고 김씨라는 성을 하사받았다고 한다. 그런데 한선제 때에 곽거병이 구데타를 일으킴으로써 멸문지화를 당하게 되고 김일제의 후손들이 단독으로 한나라의 실권을 장악하게 된다.

김씨 가문이 권력을 독점하고 있는 상태에서 갑자기 왕씨가 등장해서 권력을 독차지하다가 한나라를 무너뜨리고 신나라를 세웠다는 게 논리적으로 가능할까? 왕망이 흉노족 김일제의 후손일 확률??  책에서는 왕망이 실제로는 흉노족의 후손이며, 왕망을 포함한 김일제의 후손들이 신나라 건국의 주역이었을 가능성이 높다는 점을 살펴보았다.(85쪽)

(가야의 순장풍습 96쪽)

순장풍습은 유목민족과 연결해도 무방하나 전형적인 농경국가였던 명나라에서조차 순장이 행해지는 것으로 보아 나중에는 농경민족에까지 순장풍습이 전해졌던것으로 보인다. ’순장’ 생각만해도 끔찍한 일이다. 산사람으로 생으로 매장하거나 교살해서 함께 묻는다니 말이다.

석탈해의 등장

[가락국기]에서는 석탈해가 완하국 출신으로서 바다를 경우해서 왔다고 한다. 석탈해의 세력이 만만치 않았던 것 같다. 석탈해가 괜히 가야에 왔을리도 없고 분명히 김수로의 왕위 자리를  탐하기 위해서 왔을것이다. 어쨌든 두사람의 세력다툼에서 김수로는
 500척의 병선을 동원해서 석타래 무리를 쫓아낼 수 있었다.
석탈해는 가야에서 쫓겨나 신라로 갔다는데.

허황옥의 등장과 실체

허황옥은 스스로를 아유타국 공주라고 소개했다. 김수로와 허황옥의 결혼
수로왕를에 그려진 쌍어문의 의미?? 쌍어문은 무엇인가??
쌍어문은 가야와 인도, 중앙아시아에서 집중적으로 발견된다고 한다.

<남릉심문의 쌍어문(좌), 쌍어문조각 김해시(우) 155쪽>

<아요디아의 쌍어문156쪽>

두 사람의 결합은 단순히 두 남녀의 결합이 아니라 후한 정부에 대항하던
반체제 집단들의 결합이라는 성격도 갖는다고 할 수 있다. (171쪽)

가야 건국도 온전히 이해하기 위해서 동아시아 민족대이동을
반드시 설명해야 한다고 한다.
대이동을 가능케 한 원동력은 무엇??

철기문명을 바탕으로 한 김수로와 가야의 운명은 어디로??
미스테리로 둘러싸인 가야에 대해서 궁금하시다면..