저자의 글을 읽으면서 가슴이 두근거린다. 그동안 묻혀있었던 가야사가 동아시아의 근간이 흔들릴정도로 막강한 것이라니. 드라마 <김수로>를 통해서
가야에 대한 사람들의 관심도 높아진것 같다.

우선, 가야사에는 중국 문명의 기초를 위협할 정도의 파괴력이 담겨있다. 오늘날 중국인들은 중국문명의 기초가 형성된 때로 한나라시대 (기원전 202~ 서기 8)를 꼽는다. (85쪽) 그런데 한나라 역사의 상당 부분이 김수로의 조상들에 의해 형성되고
그 조상들에 의해 파괴되었을
가능성이 높다는 것이다. 이 얼마나 놀라운 사실인가?
 이 사실에 중국인들은 아마 밥숟가락을 놓을지도 모르겠다.

(수로왕릉 안에 있는 있는 여섯 알 6가야 52쪽)

가야 건국에 관한 가장 신뢰할 만한 기록은 [가락국기]라고 한다. [가락국기]의 편찬자는 알려지지 않았는데 여러 자료를 살펴본 결과 김양감이라는 결과에 도래한다.
자세한 이야기는 책속에서 살펴보시길.

’하늘’에서 내려온 군주
6개의 알중에서 가운데 제일 큰 알이 김수로의 알이다.

[가락국기]에 따르면, 이렇게 가야 땅에 등장한 여섯 알은 12시간이 지나자
어린아이들로 변했고, 다시 "10여 신혼", 즉 10여일이 지나자 성인이 되었다.
그리고 음력 3월 15일이 되자 그중 첫째인 김수로가 왕위에 올랐다. {53쪽)

(김수로의 무덤인 납릉 31쪽)

건국 이전의 가야는 ’인륜은 있지만 왕위는 없는 상태’ 라고 한다. 인륜이 있었다는 것은 사회질서가 존재했다는 말이다. (32쪽) 건국당시 가야땅은 추장인 9간이 다스리고 있다가 9간 시대의 종결은 김수로의 등장 시점과 일치한다. 김수로의 등장으로 9간에서 6왕 체제로 바뀌었다. 가야가 ’ 그래 너 김수로,  대단하다며’  말하며  하늘의 명을 받고 태어났으니 고스란이 넘겨주었을리는 없을것이다." 분명히
가야 문명의 위기가 초래했을을 알수있다.

가야는 문명의 위기로 인해서 책에서는 두가지 이유로 집약된다. 특히 고조선의 멸망으로 가야는 바람막이 해줄만한 아무것도 없이 난전에 자리잡게 되버린것이다. 그리하여 위기의 순간 9간에서 김수로와 손을 잡고 6왕 체제가 된것이다.

그럼, 김수로 집단의 출신지를 살펴보자.
[가락국기]에서 김수로집단이 ’하늘’에서 내려왔다고 한 것은
그들이 흉노족의 후손이었기 때문이다. (67쪽)
이 책에서는 김수로의 집단과 조상에 대해서 추적해서 들어간다.

이러쿵 저러쿵 그리하여 짜잔~ 결론은 다음장에서.