1001초 살인 사건
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2009년 5월

여러가지 단편이 담겨져 있는 <1001초 살인사건>은 몇편을 빼고는 읽으면 읽을수록 아쉬운생각이 많이 들었다. 저자의 매력은 직접적인 공포보다는 끝나지 않는이야기의 마지막 끝을 잡고 우리가 상상할수있는 만큼의 큰 공포를 안겨준다. 왠지 생각하면 할수록 석연치 않고 뒤끝이 자꾸만 오싹해지는 그런 공포다. 이 책의 이야기들은 뒷편의 저자의 이야기에 따르면 단편이 아닌 장편이였는데 짧게 이야기를 쓰다보니 이유에 대해서 설명할 수 없었기에 이야기의 흐름이 석연치않다.  솔직히 짧은 단편일수록 구성력이 탄탄해야한다고 생각한다. 짦은 몇페이지 속에서 이야기를 표현하기 위해서 적잖이 많은 힘이 들꺼다.

온다리쿠의  전편의 단편들속에서는 그런 매력이 잘 살아있었다.  그런 연유로 이책을 읽고선 매우 실망스러웠다. 내가 생각했던것에 미치지 못해서 그런것 같다. 자연스러우면서도 섬짓한 여운을 주는 매력이 이책에서는 잘 살아나지 못했다. 저자의 매력은 일상생활에서의 이야기속에서도 섬짓한 공포를 주는 그런 이야기를 잘 그려냈다. 이 책속에서는 왠지 뜬구름 잡는식의 알수없는 단편의 이야기도 있었다. 뒤로 가면 갈수록 이 책의 재미를 잃어갔다.

이야기의 설정이나 결과에서 왜그런지에 대한 의문이 떠올랐다. 자연스럽지 못한 부분들이 있었기 때문이다. 내가 즐겨읽던 추리나 공포 스릴러의 이야기는 몇페이지만으로도 그 공포감을 충분히 살려낸다. 단편이라는 설정만으로(뭐 뒷장에 그럴수밖에 없었던 이유들이 있었지만)  그런점을 살리지 못해서 정말 아쉬웠다. 이 책의 제목과 같은 제목의 <1001초 살인사건>도 정원사가 별에게 살해당한 이야기를 하고 있지만, 생각보다 상상력이 풍부하다거나, 의외였다거나, 뭐 별다른 느낌이 없었다.  <그 뒷이야기>에서는 죽은 아들에게 백설공주 이야기를 해주는 이야기였다. 처음엔 아픈 아들에게 아버지가 동화를 들려주는지 알았지만, 나중엔 그 아이는 죽은 아이였다. 아버지의 넋두리 같은 이야기였다. 내용도 넋두리 같았다. 특히 <낙원에서 쫓겨나>라는 제목의 이야기는 무엇을 말하고 싶었는지 잘 모르겠다. 구지 무슨 메시지를 전달해야 하는것은 아니였지만 말이다. 친구가 사고로 죽으면서 남긴 원고와 친구들이 그 유서로 인해 한자리에 모여서 그 친구가 남긴 원고를 함께 읽어나간다. 원고의 내용은 별것이 없었다.
마지막에 무언가 여운을 주려고 했지만, 여운이 약했다.

책 제목의 느낌은 왠지 1001이 들어가서 그런지 ’ 아라비안 나이트’ 를 연상케 했다. 그만큼 저자의 매력이 잘 살아나는 글들일꺼라 의심치 않았다. 여러모로 알수없는 이야기들이 내 정신을 혼란스럽게 했다.  <1001초 살인사건>은 아쉬움이 많은 책이다. 좀 더 살을 붙이거나 중간에 불필요한 내용을 접고 저자의 매력을 살렸더라면 더 좋았을꺼라는 생각이 들었다.