책탐 - 넘쳐도 되는 욕심
김경집 지음 / 나무수 / 2009년 12월
책은 잘 읽지 않는데 탐나는 책들은 참 많다. 그냥 책 자체가 마냥 좋다. 책탐을 읽으면서 역시 침발라놓은 책들이 늘어났다. 베스트셀러에는 손이 잘 가지 않는다는 저자의 글에서 내 모습을 봤다. 나 역시 베스트셀러는 꺼려하는 마음이 있다. 왜냐하면 "잘나가는 책 구지 나까지 읽을필요 있나? 라는 생각이다. <책탐>에서는 사람사는 냄새가 물씬 풍기는 책들이 주를 이루고 있다. 그리고 사람냄새 풍기기 위해서 읽어야 할 책도 있다. 네가지 구성으로 <책탐>을 말하고 있다. 첫번째는 희망, 두번째는 정의, 세번째는 정체성, 네번째는 창의적 생각이다. 흘러가는대로 사는것이 인생이다. 돌부리에 차이면 차이는데로 소나기 내리면 잠시 비를 피해가고 말이다. 희망에서 첫번타자 <기꺼이 길을 잃어라>와 ,<잠수복과 나비>는 가슴을 뭉클하게 만들었다. 자신의 삶이 나태하거나, 포기나 좌절을 쉽게 생각할때 이 책들은 무한한 희망을 날려주고 있다. 꼭 읽어봐야겠다고 생각했다.
<책탐>을 읽으면서 내가 읽고 싶은 책 목록을 적어나갔다. 이세상에 참 좋은책들이 많은데 어떻게 그런 보석들을 발굴해야할지 고민이 많이 된다. 난 책과의 첫만남에서 책표지에 많이 끌린다. 어쩔수 없다. 때론 책내용은 정말 좋은데 책 표지가 마음에 안들어서 짬짬해 했던 경우도 있으니까. 저자는 책 한권 한권 소개할때마다 어쩜 읽는 사람으로 하여금 꼭 읽어보게끔 만드는 탁월한 글솜씨를 가진것 같다. 그중에서 내 나름의 생각으로 골라보곤 한다. 맨 먼저 읽고 싶은 책순으로 말이다. 책 내용중에서 "누가 우리를 행복하게 해줄 수 있는가? 우리 자신이 아니라면 아무도 그 일을 할 수 없다." (62쪽)로 시작한 말에 표시를 해두었다. 행복은 어디에 있는걸까? 그럼 보통은 멀리있는것이 아니라 가까이 있다 라고 말한다. <행복은 자신이 생각하기 나름이다> 란 생각에 도달했다.
정의의 첫번째 타자 <조선의 발칙한 지식인을 만나다> 와 <조선 아고라>가 등장했다. <조선 아고라>는 참으로 반가운책이다. 재미있게 읽은책으로 <책탐>에 등장하니 왜 이리 반가운지. 내 심리가 이렇다. 확실히 현실세계에서 상소란 있을수 없는일이다. 그부분이 정말 아쉽다. 자신의 목숨을 걸고 쓴소리를 했던 선비들의 고매한 정신이 그립다. 대쪽같은 성격, 그래서 이도저도 아닌 부러지는거겠지만. 보석같은 책을 소개하면서도 그 책의 아쉬운 부분은 그냥 넘어가지 않고 짚어주어서 좋다. 자유 그 무모하고 엄청난 힘, 여전히 자유를 울부짖는 외침은 계속되고 있다. 책에서 자유는 공기와 같다고 했던가? 공기가 부족한 경우에 그 소중함을 깨닫게 된다. 소중한것은 누리고 있을때 아무런 자각도 하지 못한다는 점이 안타깝다. 나도 그 소중함에 대해서 완전히 잊고 있다.
책꽂이에 수없이 꽂혀있는 많은 책들이 있다. 베스트셀러야 늘 눈에 띄는곳에 놓여있고 인터넷 책방에서도 그 모습이 자주 보인다. 아무리 내용이 좋아도 시간이 흘러가버리면 절판되어 나오질 않는다. 우리의 시선이 닿지 않는곳에 보석이 있는지도 모르는데 외면당하는 현실이 안타깝다. 보석같은 책을 발견하기 위해서는 편견을 갖지 않고 책을 보아야한다는 생각을 했다. 책 표지에 연연한다던가 그러지 말고 순수하게 책속의 내용만으로 평가하겠다고 말이다. 더욱 분발해서 많은 책을 읽고 좋은책은 멀리서도 알아볼 수 있는 뛰어난 시각을 갖고 싶다. 이제부터 책의 마음을 진단해보는건 어떨까.