이토 히로부미 안중근을 쏘다
김성민 글, 이태진.조동성 글 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월
그동안 몰랐었던 역사의 한순간을 보았다. 안중근 의사라고 배워왔고 지금까지 그런 줄 알았다. 이 책을 읽기 전까지 의사가 의미하는 바를 잘 알지 못했다. 저자가 많은 이들이 기억해주길 바라는 것처럼 '의사'라는 호칭은 일본이 몰아 붙인 '총 잘 쏘는 포수가 잘못된 애국심으로 저지른 단독 살인행위'란 주장을 부합시켜 줄 소지가 있다. 지금부터라도 장군이라고 올바르게 불러야 한다. - 이토 히로부미 안중근을 쏘다/이태진조동성 원작/김성민 글/IWELL -
의사라는 호칭에 그런 의미가 있는 줄 몰랐다. 그런줄도 모르고 지금까지 안중근 의사라 말해오다니. 만나는 사람마다 이 이야기를 하고 다녔다. 우리나라 사람이라면 모두 다 알아야 한다. 이런일을 빨리 바로 잡아야한다. 이 책에는 안중근 장군의 아들 안중생의 이야기가 담겨있다. 아버지의 그늘아래 힘들게 살아야했던 그의 이야기가 있다.
저자의 말대로 안준생의 친일이라는 비극적인 역사가 있다는 것을 말해주고 있다. 안준생을 변절자나 친일파라고 손가락질하고 돌팔매질 할 수 있을까? 정작 우리는 아무것도 해줄수 없으면서 당신의 목숨을 버리라고 하면 어떻게 할것인가? 안준생 말대로 자신의 죽음은 개죽음이나 마찬가지였을것이다. 자신의 형이 어린나이에 독묻은 과자를 영문도 모르고 먹고 죽은것처럼 말이다. 안중근 장군의 가족이라는 이유만으로 일본인들에게 받았던 핍박과 고통을 겪어보지 않는 자가 알 수 있을까? 남의 고통을 함부로 말할 순 없겠다. 저자의 말대로 지켜주지 못하고 변절자로 만들어버린 우리의 책임을 반성해봐야 할 듯하다. 안중생의 이야기를 듣고 마음이 참 아팠다. 그 누구도 지켜주지 못했는데 나라를 위해서 감히 목숨을 희생하라고 말할 수 없다. 안중근 장군의 생각은 우리나라뿐만 아니라 동양 전체의 영웅이었다. 안중근 장군의 큰 뜻은 나같은 사람은 알기 어렵다.
그동안 배웠던 역사중에서 우리가 잘못 알고 있는 부분들에 대해선 올바르게 짚고 넘어갔으면 한다. 우리도 많은 관심을 가지고 공부하고 배워야 겠다는 생각이 든다. 이 책은 우리나라 사람이라면 꼭 읽어보면 좋겠다.