세계 미스테리 걸작선 1 : 완벽한 살인 에버그린 문고 26
오현리 엮음 / 김&정 / 2007년 1월

짧고 간단한 내용이지만 재미있어요. 세편이 담겨져 있는데 그중에서 <완벽한 살인>은 너무 재미있었어요. <두번째 신혼여행>에서는 휠체어 신세를 지고 있는 부인을 극진하게 보살피는 남편이야기가 나오지요. 그는 부인과 함께 있는 것 같았지만, 혼잣말을 하는 것처럼 보였습니다. 자연스럽게 이야기가 흘러가지만 마지막에 섬짓함을 금할수 없는 간단하면서도 흥미로운 내용이었답니다.  그의 이말이 인상적이였답니다. "하지만 그게 거기 박혀 있는 걸 보면 묘하게 기분이 좋아진 단 말야." (17쪽) 이 말을 하면서 남편은 편안한 미소를 짓고 있었을꺼라 생각됩니다. 그 미소를 상상만 해도 섬짓하지 않나요? <맛있는 흉기>에서 흉기를 요리해서 경찰들에게 먹이고 난 다음 부인의 표정 역시 생각만해도 섬짓했답니다. 단편은 짧으면서도 중독성이 강한 마력을 가지고 있어요.

두번째 이야기는 <도난당한 시험지>였는데 그냥 밋밋하게 흘러갔어요. 주어진 단서로 누가 시험지를 훔쳤는지 알 수 있었죠. 함께 범인을 알아나가는 것 역시 추리소설의 묘미지요. 마지막 <완벽한 살인>은 상속인들의 표정만 생각해도 통쾌한 기분이 드는 내용이었답니다. 그는 시한부 인생이라 자살을 하고 300만 파운드나 되는 거대한 자산을 자신의 여동생에게 상속합니다.
그는 살아 생전 그의 여동생 가족을 무지 싫어했다고 했는데 이점이 굉장히 이상했죠. 왜 그는 여동생에게 전 재산을 맡기었는지~ 거기엔 아주 통쾌한 이유가 들어있었죠. 그의 유서는 완벽한 밀실살인을 연상케 했지요. 절대로 빠져나갈수 없는 덫처럼 말입니다.
아마도 읽어 보시면 역시 통쾌하다고 생각이 드실겁니다. 그는 자신의 여동생을  생각하면서 껄껄껄 웃지 않았을까요??

짧지만 손을 뗄수 없는, 그리 잔인하지 않고도 재미있는 이야기였습니다. 요즘엔 세상이 험해져서 잔인하고 무서운 이야기들이 많잖아요.