미안해 - 개정판, 하버드 초청 한류 강연 & 건국 60주년 기념 60일 연속 강연 CD 수록
박진영 지음 / 김영사on / 2008년 10월

'날 떠나지마' 로 선풍적인 인기를 끌었던 박진영씨의 모습이 생각이 난다.

정말 춤을 잘 추었다. 독특한 자신만의 매력이 강하게 발산되었던 모습.

강력한 자신만의 무기를 만들기 위해서, 다른 사람들과의 차별성을 두기 위해서 노력하고

국내에서 안주하지 않고 세계로 눈을 돌려 자신의 능력을 마음껏 보여주고 있다.

이 책을 통해서 박진영씨의 깨어있는 멋진 생각을 읽을 수 있었다.

자신과 결혼한 사람이 늘 여자친구이길~ 함께 걸어갈 수 있는 친구가 되기를.

사랑한다면 그 사람을 내곁에 묶어 두지 말고 더욱 높이 날 수 있도록 도와 주어야 한다.

고여있는 물이 썩듯이 사람 역시 정체되어 있을때면 자신의 정체성을 읽고 다른 생물체가

되어 버린다. 전통사회에서 여자란 존재는 희생의 두글자 였던 것같다.

누군가가 자신을 알아주길 바라지 말고 자신을 귀하게 대하고 사랑해야 한다.

그는 삶에서 어떤것이 최우선인지 아는 사람이다. 그래서 멋지다.

사람이 유명해지면 본질을 지키기가 어렵다. 환경에 따라서 사람은 변하게 되어 있다.

그는 자신의 뛰어난 춤 솜씨를 태어나면서 타고난 재주라고 말한다. 그래서 춤을 잘 춘다는 말이 듣기 싫었다고. 자신이 하지 못하는 부분을 더욱 열심히 노력했다.

그의 음악은 자유롭고 나올때마다 센세이션을 일으켰다.

그것은 자신만의 성장을 위한 표출이기도 했고, 끊임없이 노력하는 그의 모습일 것이다.

가수로써 프로듀서가 아닌 한 사람의 박진영씨로써 진솔한 모습을 볼 수 있어서 반가웠다.

이번에는 어떤 팔색조로 변실하지~ 어떤 모습으로 우리 앞에 나타날지. 그의 행보가 기대된다.

책의 내용이 에세이를 보다가 카툰을 보고 있는 느낌이라서 가볍게 읽을 수 있어서 좋았다.

가벼우면서도 그의 진지한 이야기들 속에서 공감대를 형성 할 수 있었다.