인생의 프로젝트 - 당신은 왜 바쁜가? 세상에서 가장 알기 쉬운 꿈 실현법
야마자키 다쿠미 지음, 이수경 옮김 / 에이지21 / 2008년 8월

이 책의 첫느낌은 한손에 쏙~ 들어오는 아이의 웃음처럼 귀여운 책이였다.

책표지에 보면은 당신은 왜 바쁜가? 라는 물음을 던지고 있다.

왜 바쁠까? 일이 무지 많아서? 다른 주변일들때문에. 신경쓸일이 많아서.

어떤것이든간에 아침에 눈을떴을때부터 쉼없이 돌아가는 일과들이 나를 기다리고 있다.

아침에는 교통에 시달리고 회사에 오면 금방 점심시간이 다가온다.

내 일하랴, 내 의지와는 상관없이 상사들이 던져준일을 하랴~  빠듯하게 일을 마치거나, 때론 야근을 하게된다. 당신이 주부라면 아침에 일어나서 아이들은 학교에 남편은 직장에 정신없이 보내고 아침을 먹고 세탁기를 돌린다든지 장을 보러가거나, 집안 청소를 시작할 것이다.

하루를 정신없이 보냈는데, 결과물이 마음에 들지 않거나, 무슨일을 먼저 해야지 효율적인지에 대해 우왕좌왕 하고 있다면 이 책을 읽어보라고 권해주고 싶다.

패션, 건축, 미술 예술쪽에서는 취직이나 대학원에 진학하기 위해서 이력서 말고 준비해야할 포트폴리오가 있다.

포트폴리오는 남들에게 자신을 보여주는 이력서이다.

자신이 만든 작품에 대한 이미지나 설명을 표현하는 작품집이다. 자신을 보여주기 위해서 많은 작품을 만들라는것은 아니다. 확실히 자식을 부각시킬수 있는 몇개의 작품만 넣으면 된다. 쓸데 없는것까지 넣어서 질이 높은 작품까지 망쳐버려서는 안된다. 포트폴리오를 만들때도 무엇이 중요한지 어떤것을 부각시킬것인지 자신의 능력을 보여주어야 한다.
이 책에서는 인생의 포트폴리오에 대해서 단순하면서 지루하지 않게 그 방법에 대해서 설명해주고 있다. 내가 하고 싶은 일이 무엇인지, 목표를 정했다면 어떻게 추진 해야하는지, 추친해 나가는 과정에서의

문제의 중요성과 불필요한 부분들의 배제, 사람들과의 관계, 자신과의 문제해결에 대해서 총괄적으로말하고 있다. 아마 이책을 읽고 나도 이정도 쯤은 잘 알고 있다 생각되실지도 모르겠다.

어렴풋이 알고 있는것과 그것을 실생활에 적용하는것은 생각하는것만큼 간단한 일이 아니다.

마냥 생각만 하고 있거나, 중요한 요점을 잡지 못한다거나, 생활이 바빠서 정신이 없거나, 어떤 상황에서도 당신은 그 상활에 휘둘리지 않고 중심을 잡아 차근차근 나아가야 한다.

머리속에서 생각만 많았던 나에게 이 책은 여러가지 문제점들을 해결해주는 좋은 해결사가 되주었다.

어떤것이 중요한지 연습장에 적으면서 나는 가끔 그런것들을 놓치곤 하기때문에 내게 꼭 필요한 책이 아닌가 싶다.

어떤 책들을 보면 금방 잠이 쏟아질것 같은 내용들로 내게 말을 걸곤 하는데 그 책이 작품성이 뛰어난지는 몰라도 독자를 무시하는 처사가 아닌가 싶다.

그러한 이유로도 인생의 프로젝트란 책은 마음에 든다. 어렵지 않고 요점만을 지루하지 않게 독자에게 잘 전달해주고 있다. 많은 사진들 역시 마음편하게 읽기에도 좋다. 그러나 그냥 휙휙~ 넘길책은 아니다. 책장을 넘기면서 중요한 부분은 적거나, 마음에 새기고 나아간다. 왜냐하면 내 인생에서의 실수는 지금까지 한것만으로 충분하니까 말이다.