기초부터 다지는 아크릴화 그리기
요네자와 타쿠야 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 7월

• <출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

• 아크릴화로 재미있게 놀아보자의 기초부터 다지는 아크릴화 그리기 책입니다. 아크릴화를 초보자에게 추천하는 이유는 색이 선명하고 빨리 마르며 폭넓은 표현이 가능하기 때문입니다. 책의 내용을 따라가다 보면 보통 대부분 처음은 색 연습하고 기초를 차근차근 밟아가야 하는 맛이 있는데 아크릴화는 도구가 가진 특성을 여러 도구와 다양한 보조제를 활용하면서 다양한 표현을 할 수 있어서 어린 시절 물감을 짜서 형식에 얽매이지 않고 자유롭게 놀던 것처럼 하나의 놀이로 시작할 수 있습니다.

• 아크릴 물감만 그라데이션을 줘서 칠해도 멋진 그림으로 보입니다. 그것이 매력이기도 하고요. 상상할 것이 많은 게 아크릴화의 최대 장점인 듯합니다. 책 속 내용을 보면 파트 1 그림 도구에 익숙해지자, 파트 2 아크릴화의 기법, 파트 3 작품을 만들어보자 편으로 나누어집니다. 파트 1에서는 아크릴화 붓 사용법부터 시작해서 혼색의 요령에 대해서 설명해 줍니다. 색이 선명해서 물감을 묻혀서 붓 자국이 느껴지게 그리는 것도 멋지고 색이 자연스럽게 캔버스에서 섞이는 것도 그 자체만으로 멋지게 느껴집니다. 그림을 시작하기 전에 색견본을 만들어 보면서 색에 대해서 알아갑니다. 색이 마른 후에 색감이 달라지기 때문에 견본을 만들면서 배워갑니다.

• 파트 2에서는 아크릴의 다양한 기법에 대해서 예시를 통해서 배워갑니다. 다른 재료들과 잘 어울리기 때문에 그림의 폭을 넓혀서 자신이 원하는 그림 스타일을 만들어가는 데 도움이 될 듯합니다. 요즘에는 아크릴 물감이 다양하고 선택의 폭도 많아서 그리면서 원하는 색을 직접 써봐야 할 듯 합니다.

• 파트 3에서는 작품을 만들어 보자로 작품 제작의 흐름을 대략적으로 설명하면서 직접 아크릴화로 그려봅니다. 우선은 바다 경치를 멋지게 그려보고 싶어서 열심히 책을 읽고 있습니다. 책만 읽을 것이 아니라 시작도 해야 할 텐데요. 재료는 준비되어 있는데 아직 손을 못 움직이고 있네요. 정말 다양한 시도도 해보고 물감을 마음껏 써보고 싶은데 섣불리 시작을 못하네요. 브레이크에 걸린 듯 몸과 마음이 따로 움직일 때가 많습니다. 천천히 이 책에 나온 작품을 따라서 그려보면 아크릴화에 어느 정도 재미와 자신감이 붙지 않을까 싶어요. 재미있게 아크릴화에 대해서 공부하고 있습니다.