에듀윌 초등문해력 한국사 우리 인물 세트 - 전3권 - 초등 전학년 에듀윌 초등문해력 한국사 우리 인물
초등문해력랩스 지음 / 에듀윌 / 2026년 6월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

초등 문해력 한국사 우리 인물 편 세트는 총 3권으로 1권에서는 선사-통일 신라와 발해까지이고 2권에서는 고려-조선 전기이며 3권에서는 조선 후기-근현대까지입니다. 인물 초성 퀴즈 연표를 통해서 그 시대별 대표적인 인물들과 업적을 간략하게 살펴볼 수 있습니다.

하루 2장 분량으로 계획되어 있으며 QR코드를 통해서 선생님의 강의를 들으며 쉽게 이해할 수 있습니다. 아이들이 평소에는 잘 사용하지 않는 표현이 많아서 어휘 정리를 통해서 단어의 뜻을 익혀나갑니다. 뉴스 형식의 인터뷰를 통해서 설명하기도 하고 만화 그림을 통해서 쉽게 역사적 상황을 설명해 줍니다. 어떤 부분은 다소 충격적인 장면들이 있지만 만화로 표현해서 도움이 되었습니다.

주요 인물들과 사건을 통해서 핵심을 간략하게 설명하고 퀴즈를 풀면서 배운 것에 대해 확인해 봅니다. 확인차 퀴즈를 풀지 않으면 금방 잊어버리네요. 신문기사를 통해서 책을 읽듯 재미있게 읽으며 배워요. 카톡 메시지를 주고받듯이 문자를 주고받는 느낌이 시대를 옮겨온 듯한 느낌도 들고 더 친숙하게 느껴집니다. 어디쯤 왔는지 궁금할 때면 앞장의 연표를 보면서 지금까지 공부한 내용과 시대에 대해 확인을 해보고 넘어갑니다.

역사 인물 찾기 브로 마인드도 포함되어 있어서 인물에 대한 설명과 업적에 대해서 간략하게 살펴볼 수 있습니다. 오랜만에 초등 문해력 한국사 우리 인물 세트를 통해서 한국사에 대해서 더욱 관심을 갖고 공부를 해야겠다는 생각을 갖게 되었습니다. 아이들은 한국사 공부를 암기해야 할 부분이 많아서 힘들겠지만, 부담 갖지 않고 계획대로 하루에 천천히 해나간다면 방학기간에 한국사 인물 편에 대해서는 꽉 잡지 않을까 싶습니다. 책을 보면서 아는 내용을 한 번씩 살펴보고 드라마를 보았던 내용을 생각하면서 더욱 재미나게 읽어 내려갔습니다.

뒷장에는 바른 답과 도움말이 편리하게 볼 수 있도록 잘 분리되어 있습니다.