물고기보다 작아진 정브르 1 - 생물 학습 만화
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2026년 6월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

정브르는 어쩌다 몸이 또 작아진 걸까? 복숭아 통조림 안에 쏙 들어 있어도 전혀 이상하지 않을 정도로 몸이 작아진 정브르 그리고 테일이 바다 모험을 떠날 수밖에 없게 되었다. 수달과 해달 종종 헷갈렸는데 생물 학습 만화를 읽으면서 둘의 차이를 확실히 알게 되었다. 물 위에 둥둥 떠나니면 서 조개를 이리저리 흔들어 보는 해달의 모습에 신선놀음처럼 느껴져서 부럽기도 하다. 수달 삼 남매의 첫 바다여행기를 보면서 거대한 바다를 처음 만나면 무서울 것 같다. 타고난 물개라도 처음부터 수영을 잘하는 것은 아닐 테니, 역시 연습만이 살길이다.

수달은 물속에 들어갔다 나오면 털을 끊임없이 손질하는데 겉털은 방수 기능이 있고 속털은 보온 기능이 좋아서 체온을 지켜준다. 털 손질하는 것을 그루밍이라고 하는데 털을 정리하면서 방수 기능을 유지하기 위한 거라고 한다. 만화를 읽으면서 아는 내용을 확인해 볼 수 있는 브르의 기똥찬 퀴즈가 있다. 확실히 앞에서 읽었는데 기억이 나지 않는 것도 있다. 분명히 읽었는데 하면서 말이다. 정브르와 테일이 거대한 바다로 떠밀려왔던 것은 사연이 있다. 실은 정브르가 자칫 교통사고가 나서 큰일 날 뻔했는데 테일이 신비한 능력을 활용해서 정브르의 몸을 작게 만들고 함께 바다에 풍덩 빠지게 된다.

실은 달이를 구조하려다가 그들이 위험해질 뻔했다. 달이의 도움으로 거대한 바다에서 통조림통안에서 살아남을 수 있었다. 오랜만에 소똥구리를 책 속에서 만나서 반가웠다. 소똥구리는 여러 지역에 분포하지만 우리나라에서 1970년대 이후 멸종된 것으로 알려져 있어 책에서나 만나볼 수 있다. 탈박각시와 귀여운 쇠박새의 특징도 살펴보았다. 원앙은 사이좋은 부부의 상징으로 여겨졌다고 하지만 실은 바람기가 다분하다는 이야기를 전에 들었기에 실망한 적이 있다.

정브르와 테일은 거대한 바다를 어떻게 빠져나갈 것인지 그다음 이야기도 궁금해진다. 신나는 모험을 통해서 생물 이야기에 푹 빠져서 읽을 수 있는 물고기보다 작아진 정브르 시즌 2이다. 그다음 책에서는 어떤 신기한 생물 이야기를 만나볼 수 있을지 기대된다. 뒷장에 보면 가로세로 낱말퀴즈도 있다. 부록으로 생물 카드 10장과 함께 생물 도감 크리처 카드북 2, 스티커도 포함되어 있다.