혼자해도 실력이 팍팍 느는 릴리의 어반스케치 고급+응용 릴리의 어반스케치
릴리의 아뜰리에(김민아) 지음 / 심통 / 2026년 5월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

어반 스케치 연습을 하면서 투시도도 쉽지 않았지만 거리의 요소들에 어김없이 등장하는 가로수, 전봇대, 자동차, 자전거, 사람 그리고 의자 등을 그리는 게 어렵게 느껴졌습니다. 사진을 보고 그리는 것과 실물을 보고 그리는 것이 확실히 느낌이 다르더라고요. 쉽게 배우기 위해서는 사진을 보고 그렸는데 실물을 보고 그려야 입체감도 더 느낄 수 있고 실수를 하더라도 더 많이 배울 수 있게 되네요.

건물을 그릴 때 창문이 많아서 따로 연습해 둘 필요가 있었습니다. 창문 스탬프를 만들어야 하나 싶은 느낌도 들고 집중해야 하는데 집중하기 싫어지는게 창문이네요. 릴리의 어반 스케치 고급과 응용 편에서는 어반 스케치를 시작하기 전에 투시도에 대해서 간략하게 설명해 주고 거리의 요소들의 디테일에 대해서 차근차근 알려줍니다.

책을 보면 금방 알 것 같지만 막상 그려보면 느낌이 확 달라집니다. 자전거도 은근 어려워서 원 그리는 것을 열심히 연습해야겠다 생각했습니다. 자동차라든지, 어떤 거리에든지 존재감으로 원근감을 확 느끼게 해주는 가로등을 연습해 보았습니다. 의자가 보기에 따라서 등받이 각도가 달라져서 쉽게 그려지지 않는 것 중 하나입니다. 집에 있는 의자가 많아서 보고 그리려면 의자가 딱 네모 반듯하지 않아서 시간이 꽤 걸립니다. 책속 그림중 QR코드를 찍으면 유튜브로 보면서 설명을 들을 수 있어서 더 이해가 잘됩니다.

예전에는 연필만으로 그리는 그림은 뭔가 부족해 보였는데 그림 실력이 부족한 거였더라고요. 연필이나 펜 선만으로도 멋진 그림이 완성되는데 그것만으로도 멋진 작품이 됩니다. 이 책에서는 연필과 펜 선뿐만 아니라 수채화, 마카, 플러스펜으로 그린 풍경을 소개합니다. 수채화로 맑은 느낌도 좋고 마카로 쓱싹 멋지게 표현하는 방법도 좋더라고요. 거기다 플러스펜은 다양한 색상도 있고 단일 색상으로 표현하더라도 은근 매력 있고 간편하게 사용할 수 있어 새롭게 시도해 보고 싶은 재료 중 하나입니다.

요즘엔 다양한 재료들이 나와서 어떤 도구를 사용하느냐에 따라서 그림 스타일이 달라집니다. 좋아하는 스타일로 찾아보고 그중에서 나랑 맞는 재료를 찾아가는 과정 중입니다. 우선은 스케치를 잘하고 그 위에 색을 올려야겠죠. 정확하게 표현하기 위해서 노력하는 것도 좋지만 때론 서툰 느낌 자체도 나쁘지 않네요. 이번편에서는 생략하는 방법을 배웠습니다. 있는 것을 다 넣으려고 하니까 쉽지 않고 중간에 자꾸만 그만하고 싶어집니다. 이제는 잘 빼는 방법을 배우고 더욱 집중해서 연습해야 겠습니다.