미꽃체 마스터북
최현미 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

목차를 보면 바른 자세와 파지법을 비롯해서 미꽃체에 잘 맞는 필기구 추천 그리고 종이와 잉크 그리고 펄 잉크 이야기를 PDF 북으로 다운로드할 수 있습니다. 미꽃체 사람이 쓴 글씨가 맞냐는 소문을 들었습니다. 단아하면서도 이쁘고 그러면서도 사람의 온기를 느낄 수 있는 글씨체라 많은 사람들이 빠져들었다고 해서 궁금하더라고요.

저만의 글씨체가 있긴 하지만, 기분에 따라서 글씨체가 달라집니다. 취약한 글자가 있어서 그 부분을 보완해 보고 싶고 이쁜 글씨체를 이번 기회에 배워보자는 의미에서 미꽃체 마스터북을 보게 되었습니다.

책이 상당히 묵직하고 두껍습니다. 서문에서 시작하여 연습 페이지 포함해서 359페이지로 매일매일 따라서 써보라는 의미로 생각해 보았습니다. 작가 역시 힘든 시간을 벗어나기 위해서 예쁜 글씨를 따라서 쓰던 사람이라고 합니다. 한 글자, 한 글자 따라서 써보는 게 처음 연필을 잡을 때 보다 더 어렵네요. 마음이 급해지기 때문입니다. 급한 마음을 내려놓고 천천히 한 걸음씩 미꽃체를 따라서 써보려고 합니다.

처음부터 시작하는 것이기에 책에 나온 모음과 자음을 꾸준하게 연습해야 합니다. 책에도 모눈종이로 연습장이 있어서 따라 쓰기는 어렵지 않지만 이것만 연습해서는 쉽지 않을 것 같아 미꽃체 손글씨 노트를 한 권 만들어야겠습니다. 도구를 준비하는 것에 큰 기쁨이 있기에, 이 부분에 집중하며 천천히 따라 나서려고요. 우선은 책에 나오는 진도 대로 연습해서 미꽃체 마스터북을 완성하게 될지는, 꾸준함에 달려있겠죠. 이번에도 새로운 도전이 될 것 같아 잘 해낼지 어떨지 블로그에 기록을 해야 할 듯합니다. 계획만 세우다 끝나버리기엔 아쉬우니까요.

미꽃작가 최현미 작가도 미꽃체를 연습하고 쓴 시간이 벌써 10년이 되어간다고 합니다. 손끝으로 글씨를 쓰는 이 조용한 행위가 누군가에겐 하루를 버티게 하는 힘이 될 수 있다는걸. 누군가에겐 마음을 다시 회복하는 작은 기적이 된다는걸.(358쪽) 글씨만 이쁜게 아니라, 글씨에 담겨져 있는 마음까지 멋지고 이쁘네요.

필사를 하면서 느끼는 거지만, 그날의 감정이 글씨 안에 담겨 있습니다. 좋을 때는 반듯하고 이쁘게 쓰려고 노력해서 인지 이뻐 보이는데, 별로일 때는 글씨도 미워지게 썼더라고요. 모눈종이가 있어서 맞추어서 쓰면 되겠지 했는데 한 획을 그을 때마다 새로운 긴장감이 느껴집니다. 저만의 미꽃체를 피워내길 바라면서 미꽃체 마스터해보겠습니다.