만화로 보는 3분 과학 1 - 서양 고대~중세 편 만화로 보는 3분 교양 시리즈
닥터베르(이대양) 지음 / 카시오페아 / 2026년 4월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

우리는 왜 과학을 배워야 할까?라는 질문으로 이 책은 시작합니다. 만화로 보는 3분 과학이라서 어렵지 않고 쉬울 거라 생각했는데 쉽진 않네요. 오랜만에 수학과 과학의 상관관계에 대해 생각하면서 삼산 그룹 2대 독자가 타임머신을 타고 위대한 과학자를 만남과 동시에 잠시 그 시절로 돌아간 기분이 들었습니다. 간만에 머리를 꽉 움켜질까 생각했는데 머리카락은 소중하니까요.

안타까운 일은 타임머신을 타고 과거로 가는데 죽을 수도 있다고 합니다. 다행히 게임이라서 복구는 가능하다고 해요. 차례를 보면 1장에 탈레스부터 시작해서 13번째 요하네스 케플러까지 만화로 보는 3분 과학 1편에 등장합니다. 한 번쯤 들어볼 수밖에 없다는, 공부 별로 안 한 사람도 알만한 유명한 과학자들입니다. 별의 지도를 그린 히파르코스가 낯설긴 합니다. 들어보았는데 유독 이 시간에 졸았는지도 모릅니다.

유명한 과학자들지만, 그들의 이력을 한 번에 간략하게 짚고 넘어갑니다. 과학자들의 얼굴이 생각보다 멋지게 그려졌고 수학 책과 과학 책의 이론 공식을 만화로 풀어준 느낌입니다. 저도 배운 내용이고 기초적이면서도 수학과 과학에 꼭 필요한 내용들이라서 어쩜 핵심만 모아 놓아서 놀랐습니다. 내용의 깊이가 여기서 더 들어가게 된다면 아마도 머리를 부여잡았을 텐데, 적절한 내용까지만 알려줍니다.

낯설게 느껴지는 히파르코스는 아리스토텔레스, 프롤레마이오스와 함께 서양 고대 천문학에서 빼놓을 수 없는 사람이라고 합니다. 함께 하는 로봇이 삼산 그룹 2대 독자를 끌고 다니면서 과학자들로부터 배움을 얻어 가는 과정입니다. 히파르코스의 업적에 대해서 배우게 되고 새로운 과학에 눈을 뜨게 되는 과정이 될 듯합니다. 새삼 세상은 넓고 배워야 할 것은 끝이 없네요.