영국 중세 기사의 세계 - 은백의 장갑병들 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
크리스토퍼 그레이벳 지음, 김진희 옮김, 그레이엄 터너 채색 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 11월
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

책 속에서 중세 기사는 멋져 보였기에, 생각보다 갑옷을 입고 뛰거나 말을 타는 모습을 영화 속에서 보았던가 하는 생각이 들었다. 갑옷이 무거워서 우스꽝스러운 모습이나 잘 움직이지 못하는 모습으로 폭소를 터트렸던 코미디만 생각났다. 뭣 때문에 영국 중세 기사의 세계에 대해서 궁금해했던 것일까? 책을 읽어 보면 갑옷에 대해서 자세히 설명하고 있다. 갑옷의 무게는 25-35kg 정도로 혼자서 말을 못 타거나 한다고 생각하는데 전혀 그렇지 않다고 한다. 건장한 체격이라면 날라서 혼자서 충분히 탈 수 있고 옆 구르기도 어렵지 않게 한다는데 갑옷을 입으면 뒤뚱거리다 자멸하는 웃음거리가 되어버린 것일까?

갑옷을 입는 순서와 안에 무엇이 덧대어 있고 어떤 스타일로 되어 있는지 설명되어 있다. 안타까운 것은 전쟁 중에 갑옷이 보기만큼 답답한 느낌이라 땀을 배출하거나 환기가 안돼서 질식해서 죽는 경우가 종종 있다고 한다. 더울 때는 열을 심하게 받고 추울 때는 겉은 차갑고 안은 덥다고 한다.
전쟁이 하루 이틀에 끝나는 것도 아니고, 갑옷도 입을 수 있는 기사만 입을 수 있었을 것이다. 갑옷을 입는 게 어렵지 않을까 했는데 그때 당시에는 수행원이 있어서 속옷만 입으면 두 사람이 빠르게 입히고 벗기는 것은 더 빠르게 할 수 있었다고 한다. 기사에게 중요한 무기에 대한 이야기도 빠질 수 없다. 검은 관심이 있어서 열심히 읽어 내려갔다. 의외로 검을 칼집에 넣다가 손가락을 다치는 경우가 많아서 검의 손잡이에 초승달처럼 생긴 고리가 추가되었다고 한다.

전투 당시에 어떤 이탈리아식 갑주, 특히 잉글랜드식 갑주는 출토되는 것이 극히 드물어서 자료를 찾기 어려웠다고 한다. 기사는 전쟁을 위해서 원정 생활을 해야 하는데 여러가지 상황들이 기사의 생활에 큰 영향을 끼쳤을 것이다. 부상을 당했을 때 외과 처치를 받을 수 있는 기사 또한 많지 않았고 복부를 당하면 대부분 사망하고 뼈가 부러졌거나 하는 등의 상처는 치료만 잘 받으면 목숨에 지장은 없었다고 한다. 치료 받지 못한 사람들은 자가 치료등 심각한 부상 상태였음에도 살아남은 사람들이 있었다고 한다.
궁병은 갑옷 판금에 구멍이 뚫리도록 만든 화살(바드킨)을 지니고 다녀 살상력을 높였다고 한다. 치열한 전투 장면이 그려진 그림을 보면서 수많은 전투를 거쳐서 살아남은 사람들이 대단하다. 숭고한 기사도 정신이 때문에 중세 기사가 멋지다고 생각했던 모양이다. 그로 인해 하지만 막상 전쟁이 일어나면 그런 것 따위는 어디론가 사라지고 상대의 목숨을 살려줄 때도 있지만 주로 거액의 몸값을 받아내기 위함이었다고 한다. 진짜 기사도 정신을 발휘한 기사도 있었겠지만. 먼 시대의 일을 다 알 수는 없으니까 말이다.