북촌 건축 기행 - 익숙한 도시의 낯선 표정을 발견하는 시간
천경환 지음 / 디자인하우스 / 2026년 3월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

저자는 건축가이면서 어라운드 트립이라는 건축 전문 여행사의 가이드를 하게 되면서 이 책을 쓰게 되었습니다. 북촌 일대의 건물들을 둘러보며 설명하는 것을 이 책을 통해서 그 길을 설명해 줍니다. 이 책은 실제 진행하고 있는 북촌 건축 여행의 두 개 코스를 다루고 있습니다. 건축을 제대로 알기 위해서는 전문 지식이 필요합니다. 직접적으로는 그곳에 머물거나 거쳐가는 곳이지 그 공간이 주는 의미를 잘 알지 못합니다.

저자는 새로운 것을 배우는 것이 아닌, 친숙하지만 잘 알지 못했던 것에서 새로운 것을 발견을 하는 의미로 이 책을 함께해 주길 바라고 있습니다. 그리고 북촌에 대해 관심이 많은데 한옥이 많은 거리 혹은 한 번쯤 구경해 보면 좋은 거리가 아닌 우리의 전통문화에 대한 관심을 갖길 바랍니다. 북촌이 어디쯤에 있다더라라는 말은 들었지만 지방에 살다 보니 관심은 있었지만 상당히 거리가 느껴졌습니다. 한옥에 대한 동경이라고 해야 할까, 이런 형태는 아니지만 시골집에서의 추억이 느껴졌습니다. 실은 기와지붕에 완전 한옥은 아니었지만 큰 방은 한옥 문틀이어서 햇살이 그대로 들어와 계절감을 바로 느낄 수밖에 없는 구조였습니다. 겨울철에는 바늘구멍으로 황소바람 들어온다는 말이 여실하게 느껴졌지요.

작가를 따라서 북촌 초입 창덕궁 종합 관람 지원센터에 들어섭니다. 예전에 서울에 갔을 때 보았을지도 모르지만 건물도 알고 보느냐 모르고 보느냐에 따라서 느낌이 확 다릅니다. 그다음 공간은 공간 사옥으로 이동하는데 승효상의 스승이며 건축가 김수근의 대표작입니다. 외관부터 시작해서 내부에 대한 설명이 이어집니다. 공간 사옥은 워낙 유명해서 알고 있으나 아라리오에 매각되면서(공간을 그대로 유지하는 것을 조건으로 매입했다고 합니다.) 건물 전체가 갤러리 용도로 사용되고 있습니다.

책으로 여러번 읽어 보고 직접 그곳에 방문해서 공간을 느껴본다면 더 와닿지 않을까 싶습니다. 고층 건물 옆에 한옥 느낌의 건물이 있으면 뭔가 색다르면서도 낯설게 느껴집니다. 여기서 시간의 흐름이 잠시 멈춘 듯도 보이고 과거와 현재가 공존하는 느낌도 듭니다. 큰 한옥이 유명한 베이커리 카페 어니언도 만나보고 북촌 문화센터에 들렀다가 금호미술관과 갤러리 현대도 돌아봅니다. 국립현대미술관, 계동 길 골목 산책 등 이 책과 함께 계동길 풍경에서 저자의 건축사무소도 만나봅니다.

고층 빌딩 숲에서 한옥이 주는 느낌은 잠시 쉬어갈 수 있는 공간처럼 느껴집니다. 빌딩 숲에서 숨이 찰 때 새로운 공간을 만나 그곳에서 건축 이야기를 듣다 보면 낯선 공간이 조금은 가깝게 느껴질 것입니다. 무언가를 꾸준히 한다는 것, 그 활동이 다음으로 이어진다는 것은 참 좋은 일 같습니다. (9쪽)