숨겨진 영혼의 미술관 - 우리가 사랑한 화가들의 삶이 담긴 낯선 그림들
김원형 지음 / 지콜론북 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

작가에 대해서 공부하지 않으면 수많은 작품이 있다는 것만 알게 되는 것 같습니다. 화가의 대표작은 누가 정하는 걸까요? 반 고흐의 해바라기나 별 헤는 밤 등 그 외 잘 알려진 작품 외에 다른 화풍이 더 좋았는데 유명세를 치르는 작품만 알려지는 것 같아 아쉬운 마음이 들었습니다. 알아도 직접 보지 않아서 그런지 잘 모를 때가 더 많네요.

<숨겨진 영혼의 미술관>에서는 그동안 잘 알려진 작품 뒤에 숨겨진 작가들의 다른 모습을 볼 수 있어서 반가웠습니다. 뭉크의 대표작으로 알려진 <절규> 그림이 강렬해서 마지막까지 그것과 비슷한 화풍으로 그림을 그리지 않았을까 했는데 마지막 작품들은 대부분 밝고 온화한 색조로 이루어져 있다고 합니다.

시대의 아픔을 끌어안은 새로운 여성상을 그려낸 콜비츠의 그림을 보면서 그림은 자유로울 것 같으면서도 시대에 따라서 규제를 심하게 받습니다. 명화에서 볼 수 있는 완벽한 아름다움이 아니라 일상을 치열하게 살아가는 사람들의 모습을 보여줍니다. 고달프고 힘든 모습이 그 안에 엿보입니다.

드가와 마네의 경마장 풍경을 보면서 생동감 있는 말의 경주 모습과 경기를 시작하기 전의 긴장감이 느껴지는 모습이 대조되면서 다양한 감정을 느끼게 해줍니다. 프리다 칼로의 다양한 정물화를 보았는데 뭔가 살아있는 괴생명체처럼 느껴졌습니다. 멕시코의 '죽은 자의 날' 전통에서 수박이 가지는 의미에 대해서 알게 되었는데 애니 코코를 보면서 산자와 죽은 자 그리고 죽음에 대해서 여러 생각이 교차했습니다. 사랑하는 가족과 그 기억이 주는 추억이 너무 소중하다는 것을 느꼈습니다.

세잔이 그린 《자 드 부팡의 연못》의 그림을 자꾸 바라보게 됩니다. 1880년대 후반 세잔은 개인적으로 힘든 시기를 보내고 있었지만 그림에서는 평온한 느낌이 듭니다. 같은 풍경을 반복해서 그렸던 세잔의 화풍이 현대 미술에 큰 영향을 미치게 되었다고 합니다. 마티스가 사랑한 딸의 초상화를 보면 21세기형 사진처럼 느껴지기도 합니다. 시간이 지나도 작품 속에서 딸은 영원히 살아있는 느낌이네요. 클림트 하면 키스 등 강렬한 작품으로 알려졌는데 몇 점의 풍경화를 볼 수 있었습니다. 패턴화되어 있는 풍경화의 느낌이 시각적 이미지의 강렬한 느낌도 있고 역동적으로 느껴집니다. 우리에게 친숙하고 잘 알려진 화가들의 숨겨진 작품들에 대해서 더 알고 싶어졌습니다.