가을빛 겨울차 - 한국약선차꽃차연합회 다인들이 큐레이션한 가을 그리고 겨울 차 40선
이은주 외 지음 / 대경북스 / 2025년 12월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

가을차 20선과 겨울차 20선이 이 책 속에 담겨있습니다. 현재 즐겨 마시는 차는 편리하지만 건강을 나눌 수 있는 차에 대해서 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다. 책을 함께 쓰신 분들의 사연과 함께 차에 대해서 배워가는 시간이었는데 막상 만들기는 쉽지 않을 것 같습니다. 3중 3포는 기본이고 9중 9포를 해야 돼서 아무래도 차만을 위한 공간이 필요할 듯싶습니다.

다양한 차에 대해서 배울 수 있고 주변에 좋은 재료가 많다는 것에 감사함을 느꼈습니다. 갱년기 여성에게 좋은 갈근해독차가 끓이기 어렵지 않아서 선택해 보았습니다. 평소에도 갈근이랑 오가피를 자주 끓여 먹습니다. 근육통에 도움이 많이 됩니다. 갈근 해독차는 갈근, 생강, 대추만 넣고 바로 끓여서 다른 차에 비하면 쉽게 끓일 수 있습니다. 다른 재료와 함께 블렌딩하는 방법이 설명되어 있습니다. 우리 주변에 좋은 재료가 많습니다. 다이어트나 건강을 위해서 다양한 음료나 차를 마시는데 가까이에 있는 좋은 우리 재료로 건강한 차를 만들어 마시면 도움이 많이 되겠습니다.

스마트폰 생활을 즐겨 하다 보니 눈 건강에 좋은 메리골드 꽃 차가 눈에 들어옵니다. 꽃말도 반드시 오고야 말 행복으로 더 사랑스럽게 느껴집니다. 시중에 파는 것으로 주로 마셨는데 메리골드 꽃차 만드는 방법이 설명되어 있어서 천천히 따라서 해보는 거도 좋을듯합니다. 두통이나 불면증에 좋다고 알려진 국화차 만드는 방법을 살펴보고 있습니다. 국화차는 열을 내려주고 가벼운 해독과 순환을 도와준다고 합니다. 함께 이야기를 나누면서 국화차 마시는 풍경을 떠올려봅니다. 국화꽃이 찻잔에서 피어나는 모습, 정겹게 느껴집니다.

《가을빛 겨울차》는 '한국약선차꽃차연합회'의 뜻있는 제자 네 분과 함께한 공저다. 차는 어쩌면 나를 가장 잘 아는 친구일지도 모른다. 쓰고 달고 향기로운 그 온기가, 나를 알아채고 일으켜 세우며 다시 걸어가 보라 응원해 준다.(프롤로그 중에서)

찬바람 불고 추울때는 감기 예방에 좋은 발효 생강차를 떠올리게 될 것 같습니다. 뼈에 쌓인 노폐물 제거에 좋은 단풍잎 발효차도 생각나고요. 피를 맑게 면역력을 높이는 발효연근차도 마셔보고 싶습니다. 시중에 팔기도 합니다. 다양한 차가 있지만 그 중에서 내몸에 맞는 것으로 한번 선택해서 마셔보는 것은 어떨까요? 따스하고 마음의 위안과 안식을 줄것 같습니다. 한파에 몸과 마음이 얼어붙습니다. 이럴 때 일수록 마음을 다독일 수 있는 차 한잔의 여유가 꼭 필요합니다.