기기묘묘 방랑길
박혜연 지음 / 다산책방 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

윤 대감집 막내아들 효원과 여우 요괴라 불리는 사로 두 사람의 기괴한 방랑길 이야기입니다.

첫 번째 사건은 금두꺼비의 행방이었습니다. 대감댁 집에는 한두 개는 꼭 있다는 금두꺼비가 사라져서 난리가 났습니다. 그런데 알고 보니 금두꺼비가 스스로 집을 나갔다고 하네요. 웃어야 할지 울어야 할지, 묘연하기도 했지만 알아서 집을 나갔다는데 뭐라 할 수도 없습니다. 그 모습을 본 하인들은 엄청나게 놀라고 사건의 내막에는 다른 일이 있습니다. 효원과 지기로 지냈던 친구의 다른 모습을 보게 된 씁쓸한 이야기였습니다.

두 번째 이야기부터는 두 사람의 방랑길에 오르고 일어난 일들입니다. 두 사람이 그곳에서 사연을 가진 이들을 도와주거나 위험에 처하기도 합니다. 여우 요괴라고 사로는 사람들로부터 공격을 받고 위험한 일에 처하기도 하지만 사로를 따스하게 받아준 할머니로부터 사람에 대한 정을 배우고 덕분에 사로는 넓은 마음을 품게 되었습니다. 두 사람의 방랑 길은 꽤나 험악한 일들도 많았지만 어쨌든 체격 좋은 효원과 남들이 보지 못하는 것을 볼 수 있는 사로의 활약 덕분에 다양한 사람들을 만날수 있었습니다. 체격만 좋은 줄 알았던 효원이 무예에 뛰어난 모습을 보여주기도 했습니다.

네 번째 이야기에서는 여행길을 다니다 보면 불만이 두꺼비 볼 만큼 부풀어 오를 때가 있습니다. 효원의 그런 마음이 터져서 하마터면 큰 화를 당할 뻔했습니다. 잘 알지도 못하는 사람이 보여준 선의인지 악의인지 알지 못하고 효원은 좋다며 그 사내를 따라갔습니다. 혹 간이라도 내놓으라고 하면 어쩌려고 저러는지 모르겠습니다. 예전에 어르신들이 손발톱을 함부로 벌이면 큰일 난다고 했던 이야기가 떠오릅니다.

일곱 번째 여우구슬을 통해서 사로의 정체가 밝혀졌습니다. 사람마다 사람의 모습을 하고 있다고 해서 진짜인지 어떤지 알 수 없습니다. 사로와 효원이 함께 방랑길에 오르게 된 인연에 대해서 알게 되었습니다. 효원은 어린 시절의 일을 기억하지 못합니다. 다르다는 이유로 무서워하고 배척하는 것은 사람이 그만큼 나약한 존재라 그런 거겠죠. 요괴든 괴물이든 겉모습이 아닌 진짜 내면을 알아볼 수 있다면 좋을 텐데요. 두 사람은 딱 1년만 함께 방랑길을 다니기로 했는데, 여기서 방랑길이 끝이 아니겠죠. 다음 이야기도 기대됩니다.

<사진출처 기기묘묘 방랑길 / 박혜연 / 다산책방>