디스 이즈 스위스 This is Swiss - 2025~2026년 최신판 디스 이즈 여행 가이드북
심상은 지음 / TERRA(테라출판사) / 2025년 3월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

2024년 스위스 여행 부문 테라 출판사에서 나온 베스트셀러 1위인 디스 이즈 스위스입니다. 유럽 여행 중에는 필수로 기차에 대한 정보를 알아두는 것이 유익합니다. 스위스 기차 이용 방법 및 정보에 대해서 자세히 소개하고 있습니다. 책 제목에 죽기 전에 꼭 타봐야 할 특급열차 · 산악열차 · 유람선 · 케이블카 · 곤돌라 등 어떻게 사용하면 좋을지 정보가 생생하게 담겨 있습니다.

스위스는 경치가 아름답고 웅장한 만큼 다양한 탈것에 대한 정보가 많고 트레킹 코스가 잘 되어 있습니다.

스위스는 TV로만 보았지만 이 책을 통해서 많은 정보를 배워가고 있습니다. 앞장에 보면 분리형 맵북이 부록 형식으로 되어 있습니다. 취리히, 베른 등 15개 주요 도시 상세 지도와 마터호른 등 지역별 산악 지도 29개가 표시되어 있습니다. 하이킹 지도와 스위스 철도 노선도를 한눈에 볼 수 있게 표시되어 있습니다. 스위스는 웅장한 산이 유명하고 보통 해발 2,000m이며 고산은 3,000m 이상이기에 고산병을 주의해야 한다고 합니다. 타이레놀은 필수로 챙겨야겠죠. 우리나라와 비슷한 사계절 날씨로 봄과 가을에는 선선하고 좋은 날씨지만 흐려지거나 비가 오면 날씨가 급격하게 쌀쌀해진다고 합니다. 날씨와 고도를 잘 살펴봐야 합니다.

알프스 여행하면 하이디가 떠오릅니다. 스위스도 솅겐 조약 가입국으로 비자 없이 자유롭게 여행할 수 있으며 무 비자로 초대 90일간 체류할 수 있다고 합니다. 중세 도시의 매력 속으로 빠져볼 수 있는 작지만 예쁘기로 소문난 도시 툰도 만나보았습니다. 가는 방법과 보면 좋은 건축물과 시장 및 거리에 대해서 대해서 소개되어 있습니다. 먹거리와 마실 거리에 대한 소개와 문 여는 시간과 가격에 대해서 잘 소개되어 있습니다. 스위스는 프랑을 사용하고 언어는 4가지를 사용한다고 합니다. 지역마다 조금씩 다르긴 하지만 주로 독일어를 사용합니다. 지역마다 어떤 언어를 사용하는지 표시되어 있습니다.

스위스는 예전부터 고물가로 유명한 나라였죠. 스위스와 우리나라의 물가를 비교해서 가격이 어느 정도인지 설명해 주고 있어서 도움이 됩니다. 예전에 TV에서 해준 유럽 여행 편에 스위스의 햄버거 가격에 다소 놀랐습니다. 우리나라 햄버거 가격에 3배라니 말이죠. 스위스에 가면 햄버거는 먹지 말아야겠다 생각했네요. 스위스 하이킹이 좋은 이유는 유명하고 아름다운 코스들은 대부분 정상까지 케이블카나 다른 탈것을 타고 올라간 후 산길로 내려올 수 있어서 좋은 풍경도 감상하고 편안하게 내려올 수 있다고 합니다. 스위스는 경치가 아름답고 청정한 지역답게 봄에서 가을까지 산과 들에 수많은 야생화가 핀다고 합니다. 슈퍼마켓 추천 간식과 청정한 지역만큼 다양한 먹거리를 즐길 수 있습니다. 특히 초콜릿과 와인 등 다양한 정보를 살펴볼 수 있습니다.

지역마다 그곳만의 특색이 있고 탈것이 잘 되어 있어서 어느 곳을 가야 할지 고민이 될 수도 있겠습니다. 기차에 대해서 설명이 잘 되어 있는데 여행 일정과 가고 싶은 코스에 맞춰서 최적의 선택을 하는 것이 중요하네요. 정식 홈페이지 사이트에서 무료 취소 옵션이 있어서 체크하면 불가피한 경우에 12CHF만 추가로 내면 된다고 합니다. 그렇지 않을 경우에 더 많은 금액을 기간에 따라서 추가로 지불해야 합니다. 어떤 것이 더 유익한지 예로 들어 설명하고 있어 크게 도움이 될 듯합니다.

스위스, 프랑스, 독일이 만나는 국경에 자리해 3국의 특징이 어우러져 있는 스위스의 수도 바젤은 다양한 예술과 문화가 발달했으며 박물관과 미술관이 가장 많은 도시라고 합니다. 탈것에 대한 정보와 박물관, 미술관, 건축물에 대한 설명이 소개되어 있습니다. 추천 일정이 있어서 참고해 볼 수 있고 정식 숙박업소 투숙 시 받을 수 있는 혜택에 대해서 잘 설명되어 있어서 첫 여행길에 큰 도움이 되겠습니다.

취리히 근처에 유럽에서 가장 큰 폭포인 라인 폭포가 있다고 합니다. 스위스 지역의 매력을 잘 알려주는 책으로 스위스 여행책으로 이만한 책이 없을 듯 합니다.

<사진출처 디스이즈스위스2025,26년최신판 / 심상은 / 테라출판사>

#디스이즈스위스 #디스이즈스위스2025년최신판 #스위스여행 #심상은 #테라출판사 #스위스여행책 #유럽여행 #알프스여행