GO! 독학 스페인어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복!, 개정판 ㅣ GO! 독학 시리즈
이소라 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
<북유럽 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

스페인어 공부에 도전했다 낯선 언어와 발음때문에 신기하기도 했지만 어려웠습니다. 발음을 듣고 있으니 약간 중국어와 비슷한 느낌이 들었어요. 영어와 비슷하기도 하지만 발음이 완전 달라서 헷갈립니다. 스페인어 30일동안 문장을 필사하는 책을 보고 쓰다가 원어민이 읽어주고 뜻도 해석되어 있는데 아는게 없으니까 보면서 쓰는 것도 답답했습니다. 단어 뜻이라도 좀 익히고 알면 도움이 될까 싶어서 스페인어 단어장 책을 보게 되었습니다.

이 책은 정리도 잘되어 있고 스프링철로 되어 있어 보기 편하고 책이 묵직해서 손에 잡히는 느낌이 좋습니다. 차례마다 주제에 관련한 단어가 일목요연하게 정리되어 있으면서 그 단어와 실제 회화에 알맞는 예문이 나와 있습니다. 기본적인 신체나 개인에 대한 내용에서 식생활이나 교육 그리고 주거 와 공공 서비스 스페인 전반의 문화에 대한 내용도 소개되어 있습니다. 단어를 통해서 스페인을 조금씩 알아가는 유용한 책이 되겠습니다. 다양한 단어를 배울수 있고 너무 빡빡하지 않고 적당하게 단어가 나열되어 있습니다.

팁을 통해서 그 단어의 구체적인 설명이나 단수나 복수형태에 대한 포인트가 설명되어 있습니다. QR 코드를 통해서 원어민 음성을 듣는 방법과 홈페이지에서 다운로드 받을 수 있습니다. 삽화가 나와 있어서 친숙하면서 이미지로 쉽게 외울수 있습니다. 한번 보고 두번 보고 세번 본 다음에 그 다음에도 잘 외워지지 않는 단어는 체크할 수 있도록 체크박스를 통해서 꾸준한 공부를 할 수 있도록 합니다. 3월은 새학기라서 그런지 스페인어 단어도 새롭고 처음 시작하는 느낌입니다. 책 표지도 이쁜 노랑색이고 주제마다 책 표지에 스페인의 멋진 풍경이 담겨져 있어서 여행책을 보는 것처럼 설레임이 느껴집니다.

단어를 외우는 것에 멈추지 않고 확실하게 아는 것은 문제를 풀어봐야 합니다. 안다고 느끼는 것과 아는 것은 완전 다른 문제입니다. <실력을 보여줘>를 통해서 실생활에 자주 일어나는 대화형식을 통해서 단어뿐만 아니라 회화 실력도 자연스럽게 터득할 수 있습니다. 연습문제와 그외에 보너스 단어까지 알려줍니다.
시원스쿨 스페인어 홈페이지에서 원어민 MP3와 복습용 인덱스 단어장PDF를 다운로드 받을 수 있습니다.

< 사진 출처 GO!독학 스페인어 단어장 / 이소라 지음 / Raimon Blancafort >