포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 12월

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

포켓몬스터라, 귀여운 피카츄를 따라서 그려보고 싶었습니다. 귀엽고 사랑스러운 피카츄의 멋진 포즈를 보면서 역시 대장다운 모습을 보여줍니다. 좌우와 정면의 모습이 나와서 여러 모습을 따라서 그려볼 수 있습니다.

포켓몬의 매력이라고 하면 다양한 친구들이 등장합니다. 귀여운 모습 뒤에 다양한 능력과 진화한 모습도 살펴볼 수 있습니다. 피카츄를 능가하는 귀여움을 가진 다른 포켓몬은 거의 없지만, 사랑스러운 친구들을 만나볼 수 있어요. 이름 못지않게 재미있는 모습을 가진 친구들을 하나씩 따라 그리다 보면 다양한 능력에 놀라게 됩니다. 매운 성분을 내뿜는 친구라서 캡싸이인가 봅니다. 왠지 모르게 반가운 콩알뚜기 메뚜기 포켓몬입니다. 진화하면 엄청 달라진 모습을 보여줍니다. 위기에 처하면 10m 이상을 점프하는 다릿심을 가졌다고 합니다.

들눈해는 목이버섯포켓몬으로 느낌에는 문어나 외계인과 비슷한 느낌이네요. 몸의 하늘하늘한 부분은 쫄깃하고 아주 맛있다고 하는데 먹을 수 있다는 사실에 살짝 충격 받았습니다.

맛보돈은 돼지포켓몬으로 하루 종일 먹이를 찾고 뛰어난 후각을 먹이 찾는 일 외에는 사용하지 않는답니다. 왠지 짱구에서 나오는 1인자 부리부리 대마왕 부리부리몬이 생각났습니다. 그쪽에 1인자가 돼지 않을까 싶어요. 클레오파트라 머리를 연상케 하는 클레스퍼트라는 타조포켓몬입니다. 보기와 다르게 성질이 사납다고 하는데 보기에도 사나워 보여요.

그리는 방법이 여섯 단계로 나누어져서 따라서 그리다 보면 잘 그려질 것 같지만 생각보다 어렵습니다. 다양한 포켓몬의 모습과 능력 신체 사이즈와 진화하는 모습까지 살펴볼 수 있습니다. 포켓몬을 그려서 카드로 만들면 너무 멋지겠습니다. 포켓몬의 다른 모습도 살펴볼 수 있어요. 4장에서는 포켓몬의 여러 게임을 즐겨볼 수 있습니다. 따라 그리다 보면 쉽고 귀엽게 다양한 포켓몬을 그려보며 알아갈 수 있습니다.

< 사진출처 포켓몬스터 그리기 스페셜 도감 마스터/ 서울문화사편집부 / 서울문화사>