경제기사 궁금증 300문 300답 - 불확실성의 시대, 경제기사 속에 답이 있다, 2025 개정증보판 ㅣ 300문 300답
곽해선 지음 / 혜다 / 2024년 12월
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>
'경기가 좋다 혹은 나쁘다'라는 말은 종종 하는데 무엇을 기준으로 그렇게 말하는지 구체적으로 알지 못한다. 직접적으로는 물가가 너무 오르고 오만 원으로 살 것이 별로 없어서 계속 경기가 나쁘다고 말하고 있다. 코로나 때는 달러가 약세 그리고 엔화가 떨어지고 있어서 '앗 이럴 때 일본에 가면 꼭 사고 싶은 미싱이 있다.' 딱 이 정도 생각하고 있다. 한때는 그라인더가 가격이 내려가고 지금은 달러가 오르고 있어서 그때 구매했던 그라인더 가격이 올라갔다. 어째 내려갈 때는 느낌도 없다가 오를 때만 크게 티가 난다. 마음이 그래서인가.
우선 경제 용어가 어렵다. 대부분 한문이나 영어가 많다. 유가는 왜 폭락하는지 그로 인해 원자재 가격이 올라가고 시장 경제에 어떤 영향을 주는지, 쉽게 설명하고 있지만 간단하지도 않아서 읽으면서 음미하고 있다. 기사를 읽으면서 친숙해지는 게 도움이 되겠다. 저자의 말대로 처음부터 읽어도 되고 중간중간 필요한 부분부터 읽어도 돼서 크게 도움이 된다. 처음부터 아는 이야기라도 머릿속이 복잡해진다.
사람들의 경제에서 가장 큰 관심을 보이는 분야가 주식과 금 시세이다. 금은 값어치가 확 떨어지지 않고 글로벌 통화로 안정적이다. 특히 비상사태에 화폐의 가치는 떨어지지만 금의 가치는 유지된다. 2022년에 금리가 오르면서 금값이 떨어졌었다. 이때 돈이 있었다면 이미 오를만큼 오르긴 했지만 금을 샀어야 한다고 무릎을 탁 쳤다. 근데 돈이 없었다. 그 대신 주가와 금값도 대체로 반대 방향으로 움직인다고 한다. 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인해서 점점 식량난이 심각해지고 있다. 전쟁으로 인해 많은 사람들이 죽고 고통받고 언제 이 사단이 끝날지 모르겠다. 특히 우리나라는 곡물자급률이 몹시 취약한 나라로 곡물의 약 80%를 수입에 의존하고 있다. 기사를 보면 다른 가격은 다 오르는데 쌀값은 떨어져 농민들의 한숨이 깊어간다고 한다.
회사채와 국채 간 금리 차 커지면 왜 채권이 위험해지나 편에서 금리 스프레드가 어떻게 움직이는지 알면 금융시장 흐름을 읽는 안목이 좋아진다.(321쪽) 주식 매매 원리와 방법 주식 시세표 보는 법등 관심이 있는 사람들에게 기본 지식을 제공한다. 가치주와 성장주, 특수사채는 뭐가 특수한지에 대해서 알려준다. 달러가 상승세라 이럴 때 알아야 할 것은 바로 외환 시세 읽는 법이다. 책 표지에서 말한 대로 불확실성의 시대를 살아가기 위해서는 경제를 알아야 한다. 경제의 흐름을 알아야 남에게 속지 않고 판단을 잘해서 대응할 수 있다.