전 세계의 시장 - 맛있고, 재밌고, 독특한 베스트 지식 그림책 13
마리야 바하레바 지음, 안나 데스니츠카야 그림, 최현아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 11월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

도라에몽의 문이 있다면 다녀보고 싶은 곳이 많습니다. 직접 가보진 못해도 책을 통해서 여러 세계의 시장을 구경 가게 되었습니다. 시장에 가면 다양한 구경을 해볼 수 있는데 그중에서 먹거리와 그 나라에서만 먹을 수 있는 매력적인 음식이 있습니다. 1월은 이스라엘, 2월은 칠레, 3월은 태국, 4월은 스페인, 5월은 프랑스, 6월은 미국, 7월은 독일, 8월은 러시아, 9월은 중국, 10월은 헝가리, 11월은 모로코, 12월은 영국입니다.

4월은 스페인입니다. 세계 각국을 여행 다니며 그곳을 소개하는 프로그램을 종종 보는데 스페인은 스페인어(카스티야어)를 사용하고 다른 지역마다 사용하는 공용어가 많습니다. 사용하는 언어가 친숙하게 들립니다. 새로우면서도 친숙하고 알면 유용한 표현들도 낯설지 않습니다.



요리 만드는 방법도 소개해 줍니다. 토르티야 하면 기존에 알고 있었던 것을 생각하고 있었는데 스페인의 새로운 토르티야에 대해서 알게 되었습니다. 감자 피자 같은 느낌도 있고 만드는 방법도 쉬워서 금방 만들어 볼 수 있겠네요.


그 나라마다 가장 작은 단위의 지폐를 살펴보는 재미가 있습니다. 아래는 태국 지폐인데 같은 아시아 쪽이라서 그런지 지폐가 친숙한 느낌이 듭니다. 안타까운 점은 우리나라의 가장 작은 단위 지폐인 천 원으로는 무엇을 살 수 있는지 상당히 고민됩니다. 운이 좋으면 천 원으로 상추나 깻잎, 무를 살 수도 있지만 요즘 물가를 보면 상추를 몇 장이나 살 수 있을지 모르겠습니다.



우리나라도 감자의 쓰임새가 많고 다른 나라도 다양한 감자 요리가 있습니다. 독일식 감자 샐러드 만드는 방법도 살펴보았습니다. 러시아에서는 요리방식에 따라서 각각 다른 감자가 사용된다고 합니다. 요리재료가 그림으로 그려져 있어 금방 만들것 같은 착각이 들어요.

그 나라마다 꼭 먹어요 추천해주는 메뉴가 있습니다. 어느 프로그램에서 들어본 적이 있었던 신맛 젤리, 곰 발바닥 쿠키는 어떤 맛일지 기대됩니다. 거기다 감초 디저트도 맛있어 보여요. 시장에는 싱싱한 채소 그리고 구경다니는 재미를 더해줄 간식이 있어서 행복합니다.


나라마다 즐겨먹고 많이 찾는 식재료를 보면서 눈으로 즐겁게 구경하고 있습니다. 이럴때 필요한 것은 책에서 쓱하고 나오면 좋을것 같기도 한데 원하지 않는 것도 나올지 몰라 두렵기도 합니다. 이 내용 다음장마다 그 나라의 대표시장이 소개됩니다. 그 안에서 미션을 통해서 주어진 그림을 찾아요.

알면 유용한 표현을 통해서 그 나라의 몇마디를 배워봅니다. 여러 나라 중에서 헝가리 말을 들어본 적이 없어서 자세히 살펴보았습니다. 아래는 헝가리에서 알면 유용한 표현입니다. 헝가리 요리 대부분은 양파, 마늘, 파프리카를 볶는 것부터 시작한다고 해요. 우리나라와 비슷하네요. 우리는 마늘이나 대파를 먼저 볶아서 깊은 맛을 내주는데 말이죠. 꼭 먹어요에서 랑고쉬를 들어봤어요. 어떤맛일지 궁금합니다.

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지금이 12월이라서, 곧 크리스마스라서 12월의 영국은 그냥 못 지나가겠네요. 시장마다 들고다니는 다양한 시장 가방이 있어서 그것을 들고서 장보는 재미가 있죠. 영국은 볼 거리가 많은데 비해 먹을거리가 소소하다는 이야기를 들었습니다.



바스크 치즈 케이크도 꼭 먹어보고 싶네요. 우리나라에서는 다양한 재료가 공수되어서 먹어볼 수 있는게 많아서 좋습니다. 책을 통해서 나라별 시장의 특색과 즐거움을 살펴볼 수 있었습니다.

<사진출처 맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장 / 마리야 바하레바 글 / 안나 데스니츠카야 그림/ 최현아 옮김 / 주니어RHK>



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